Краткая информация

Как только, двигаясь от села Северного к Александровскому, обогнешь гору Главную, к востоку от дороги видны две скалы Столбы. Они являются как бы своеобразными воротами села, поэтому часто называются Каменными воротами. Стоят они на краю огромного яра как два исполина, охраняя покой раскинувшегося внизу Александровского.

В «Энциклопедическом словаре Ставропольского края» о них пишется: «Столбы – геолого-геоморфологический памятник природы. Группа живописных скал на Прикалаусских высотах. Расположены столбы в левобережье р. Томузловка в 1,5 км. к сев.-западу от с. Александровское. Высота скал до 4-5 м., поперечник 10-12 м. Возникли в результате выветривания и ветровой эрозии песчаников сарматского яруса неогена, неравномерно сцементированных углекислым кальцием».

Горы долины Томузловки состоят из песчаника, отложенного древним Среднесарматским морем. Море это отступило из пределов Северного Кавказа несколько миллионов лет назад. За этот огромный срок, подвергаясь воздействию воды, солнца и ветра, песчаник сильно разрушился, раскололся на отдельные глыбы, принявшие самые причудливые формы и усеявшие склон долины реки.

В.Г.Гниловской описал скалы в своей книге «Занимательное краеведение». В ней говорится, что Столбы или Каменные ворота издали напоминают развалины триумфальной арки. Вблизи походят на остатки двух башен, стоящих на бровке склона недалеко друг от друга.

Высота каждого из столбов 6 метров, а окружность в нижней части 10-12 метров. Состоят они из серо-желтого песчаника, покрытого пятнами желтых, бурых и черных лишайников с буграми зеленых мхов, что еще более подчеркивает затейливую работу природного скульптора – ветра, обточившего их поверхность. Песчаник, образующий стены столбов, причудливо изогнут, образует складки, местами прорезан щелями в пустые внутренние пазухи, в которые проникнуть нельзя, а сверху столбы забиты глыбами песчаника и засыпаны песком.

У западного столба более правильные цилиндрические очертания, у восточного более сложная форма. При взгляде на него с разных сторон он меняет свой внешний вид. То на его месте видишь спину гиганта в мантии с большим воротником, слегка склонившего голову, покрытую беретом, чем-то напоминающую известную фигуру Колумба. С другой стороны он превращается в чудовище с птичьим клювом и туловищем крупного сидящего зверя. Приближаясь к камню с запада, видишь, что это не зверь, а крупный африканский слон, выступающий тебе навстречу.

Комментарии