Краткая информация

Если по объездной дороге на Буденновск подняться со стороны Томузлов, то напротив горы Лягушинки видна лесополоса, которая вдоль западного склона горы Красной приведёт к горе Голубиной. Доехав до Голубинки, надо повернуть на запад, и через некоторое время видна станет у склона вертикальная плита-скала. Это и есть Самохвалова скала – культурно-природный памятник окрестностей села Александровского.

Узнать её можно по высеченному на поверхности кресту. В солнечное полуденное время крест виден плохо, а утром и вечером он хорошо заметен, отбрасывая тень. Правее и чуть ниже креста имеется лик святого. Считают, что это изображение святого Николая Угодника.

 П.И. Воронин в книге «За крепостным валом» пишет, что возле этой скалы была «летняя резиденция» сельского силача Павла Самохвалова. В зимнее время он жил в своём домике в Томузлах, а летом в землянке у горы. Был он каменотёсом, из цельных глыб крепкого камня делал корыта для свиней, поилки для скота, катки для обмолота снопов. А ещё он был непревзойдённым мастером по изготовлению жерновов для мельниц и маленьких ручных мельниц, которыми обеспечивал своих односельчан.

Прожил силач до весны 1933 года. Павел Самохвалов и выбил на скале большой крест и изображение Николая Угодника.

Сейчас, кроме изображений на скале, здесь ничего не сохранилось. Землянка давно разрушилась. Вокруг по-прежнему громоздятся каменные глыбы. Память сельского силача и человека доброй души сохранилась только в названии скалы.

Комментарии