Краткая информация

С конца XIX века и по настоящее время одной из выдающихся архитектурных достопримечательностей Железноводского курорта является здание Островских ванн. 124 года служения людям – почтенный возраст для ванн, пропускающих ежедневно многие сотни кубометров минеральной воды. Множество людей излечились за этот срок в этом уже историческом здании, принимая тут целебные ванны и различного рода грязевые процедуры. Несмотря на массу переименований учреждений нашего города-курорта Железноводска с 1917 года, на фасаде этого здания все еще можно прочесть: «Ванны Островского» с датами «1891-1893».

К 1880 году, число ванн в Железноводске уже не удовлетворяло повышенного спроса на них. Французский инженер Леон Дрю, составивший в 1883 году по поручению правительства общий проект переустройства КМВ, рекомендовал на западной подгруппе Железноводских источников взамен некоторых уже обветшавших ванн имеющих всего 16 ванн, построить одно большое ванное здание из 24 ванн. В августе 1887 года, КМВ посетил брат великого русского драматурга, министр земледелия и государственных имуществ Михаил Николаевич Островский, в чьём ведомстве находились КМВ. Вместе с Правительственным Комиссаром Щепкиным Н.П. министр обозревал курорты для выработки плана их обустройства и согласился с необходимостью постройки нового ванного здания на западной подгруппе источников Железноводска. Новое здание ванн должно было иметь отделения гидротерапии и грязелечения. Автор проекта – известный петербургский зодчий граф Павел Юрьевич Сюзор.

Его проект, «отличающийся архитектурой в строго мавританском стиле и роскошным убранством», был одобрен соответствующими инстанциями и одобрен министром Островским М.Н.

Постройка в мавританском стиле была вполне уместна для южного курорта. Формы ванного здания ассоциировались с старинными восточными дворцами и храмами.

В результате подрядных торгов постройка и оборудование ванного здания в Железноводске были сданы генеральному подрядчику горному инженеру Андрею Владимировичу Конради. Сооружение фундамента, на бывшей базарной площади было начато в июне 1891 года. Закладка здания состоялась в 1882 году. Завершилась постройка ванн к 1 октября 1893 года. Освящение роскошного ванного здания на 28 беньюаров состоялось 30 августа 1893 года, в торжественный день тезоименин правящего императора Александра III. Лицами собравшимися на молебствии, было выражено единодушное желание ходатайствовать о присвоении этому зданию имени М.Н.Островского, ввиду его больших забот о КМВ. Весной 1894 года, в Островских ваннах была установлена электрическая ванна и произведена облицовка кафелем душевых комнат.

Парадное красивое здание, напоминающее восточный дворец, исключительно эффектно выглядит на фоне чарующей природы курортного городка, в долине между двух гор – Бештау и Железной. Для своего времени Островские ванны были грандиознейшим сооружением и стоили около 180 000 рублей – огромнейшая сумма по тем временам.

По обе стороны главного входа встроены башни с квадратным сечением, украшенные наверху резной аркадой и увенчанными куполами. По обе стороны окна башенок обрамлены цветным орнаментом в виде арабских письмен. Даже для вытяжных труб Сюзор нашел оригинальное и удачное решение: им предана форма минаретов. В торцовых частях здания устроены полукруглые небольшие террасы с изящно вырезанной из камня оградой. За аркадой главного входа находился декоративный портик. Рустованные «в полоску» стены очень украшают здание игрою светотеней и контрастами цвета.

Коридоры обходят все здания, вмещают в себя 23 беньюара для горячих ванн и один для электрической. Два беньюара предназначались для важных персон, отличались более роскошной отделкой и имели отдельные раздевальни и белые кафельные ванны. Затем было 4 номера, состоящих из пары комнат, предназначенных для грязевых ванн. Нагревание производилось паром, и для подачи её в номер в полу были сделаны особые подъёмные механизмы. Для лечения пресной водой, в боковых флигелях были устроены два душевых отделения (мужское и дамское). Полы были везде покрыты метлахскими плитками. Большие окна с подоконниками из мрамора хорошо освещали помещения. Каждый беньюар был оснащен буковой гнутой мебелью и часами.

Первые посетители Островских ванн через широкое крыльцо входили в вестибюль, откуда попадали в роскошный зал ожидания с чудесной орнаментальной росписью потолка, повторяющей рисунки ковров, с великолепной отделкой стен узорчатыми плитками. Зал ожидания был обставлен мебелью в мавританском стиле. От него в обе стороны отходили сводчатые коридоры, украшенные рядами арок. Подача воды в Ванны подавалась механически, во всех отделениях ванн стояли специальные регуляторы температурных режимов и песочные часы, функционировала даже собственная котельная. Публика в ожидании очереди на ванные и грязевые процедуры могла любоваться с террас видами на Бештау и Железную гору. Ведь именно в Железноводске проводится ландшафтная терапия или лечение красотой.

Очень красив внутренний дворик, в котором были фонтан, экзотические растения и птицы. Все создавало иллюзию старинного мавританского дворца. Все тут целесообразно, нет ничего лишнего… И по красоте отделки, и по удобствам Островские ванны в то время не уступали подобным бальнеологическим заведениям Западной Европы.

В.Сидоров в очерках «По России. Кавказ» (Спб, 1897 г.) восторженно писал: «Островские ванны производят сильное впечатление своим блестящим и фантастическим видом… Все это прелестное здание улеглось в глубине долины, у подошвы Железной горы, среди пестрого цветника с фонтаном. Оно не только ласкает глаз своей красотой, но и внутри представляет все необходимые удобства».

Ванны Островского взяты на учет как памятник архитектуры Федерального значения конца XIX века. В настоящее время Ванны Островского бездействуют. Уже не все башенки украшают полумесяцы, железное оформление башен и минаретов разрушается. Но до сих пор здание Ванн Островского по праву считается одной из легко угадываемых визитных карточек города-курорта Железноводска.

загрузка карты...

Чем заняться поблизости

Комментарии