Краткая информация

Дворянское собрание, 1860 год, является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. В дореволюционном Ставрополе это каменное здание в три этажа было известно как «Благородное собрание» или «Общественное собрание». Это было место, куда на протяжении многих десятилетий съезжались и сходились представители высшего и среднего сословий как для решения общественных дел, так и для совместного отдыха. 

Дом этот был построен в 1847 году известным купцом 1-й гильдии И.Г. Ганиловским по проекту архитектора Г.Л. Ткаченко под городские службы. Здание для своего времени было неординарным. На сводчатое полуподвальное помещение, представлявшее собой несколько залов, опирался двухэтажный корпус, по первому этажу опоясанный чугунной галереей, откуда можно было попасть в помещения в этой части дома, первоначально предназначенной для магазинов. На верхний этаж вела широкая чугунная лестница. Украшением верхнего этажа был зал, где и устраивались различные собрания, встречи, выступления артистов, танцевальные вечера, банкеты. Помимо света, льющегося через большие окна, зал освещался и через потолочный стеклянный колпак-фонарь. 

В том же 1847 году, после смерти И. Ганиловского, его вдова и сын сдали верхний этаж сначала под Благородное собрание, а через два года – под общежитие для девиц вновь организованного женского училища имени Святой Александры. В 1862 году училище Святой Александры и общежитие перешли в новое здание. Вскоре весь освободившийся этаж дома Ганиловских заняло Благородное собрание. 

В многочисленных помещениях рядом с залом были оборудованы комнаты для отдыха, игр, библиотека. Публика могла отдыхать и на балконе, накрытом полосатым балдахином, с удобными бамбуковыми креслами. С устройством городской электростанции все здание было залито электрическими огнями. Здесь были прекрасные ковровые дорожки, дорогие гардины и занавеси окон, сусальная роспись стен и потолков, хорошие картины местных художников, пальмы в расписанных дубовых кладках. На специально отведенном месте играли полковые оркестры, привнося торжественность даже в обыденные вечера.
Ставропольское Благородное собрание, по замыслу его учредителей, должно было объединять «лучших людей города» «из хороших семей» и обязательно «не запятнавших» себя ничем предосудительным. Неофициально Общественному собранию отводилась роль «сохранения хороших традиций» и формирования общественного мнения.
В советское время в здании долгое время находился краевой суд, где проходили громкие процессы над «врагами народа», в том числе и над писателем Львом Разгоном, о чем он рассказал в своей книге «Непридуманное». 

Сегодня здесь находится муниципальное учреждение Ставропольская централизованная библиотечная система.
Здание находится в объединенной охранной зоне «Старый город».

Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: г. Ставрополь, проспект Октябрьской Революции, 7
загрузка карты...

Комментарии