Краткая информация

Местность, где расположены Ессентуки, представляла собой открытое всем ветрам пространство без какой-либо лесной растительности. И только в 1849 году по указанию Кавказского Наместника князя М. С. Воронцова возле минеральных источников высаживаются первые деревья, положившие начало Нижнему парку. 

Затем в 1873 году разбивается Верхний парк, и практически только в 1901 - 1902 годах Лечебный парк приобретает те очертания, которые сохранились и поныне. Площадь его составляет 51 гектар, и здесь имеется 92 разновидности деревьев и кустарников. Основную часть насаждений составляет ясень, радуют глаз голубые ели, туи, вергинский колонновидный можжевельник, посадки самшита, мучнистой рябины, каркасного дерева, краснолистной сливы, американской гледичии и многих других прекрасных представителей древесного мира. Лечебный парк является любимым местом отдыха гостей курорта и местных жителей, и именно здесь расположены основные достопримечательности Ессентуков.

Сердцем курорта Ессентуки издавна считается Лечебный парк. В парке находится большая часть питьевых и ванных зданий. Это самая старая часть городского ансамбля.
Парк – это чудо, которое на протяжении многих десятилетий создавали ессентучане в горно-степном районе, в заболоченном месте, где на поверхность выходили источники минеральных вод. Ручейки минеральной воды, стекая со склонов небольшой горки, образовали речушку, которую местные жители назвали Кислушей за солоновато-кислый вкус воды. Эту воду с удовольствием пили лошади казаков, служивших на Ессентукском редуте.

В 1810 году в этих местах побывал известный московский врач Ф.П. Гааз, который услышал от казаков рассказ о «лошадином источнике. Ученый сделал анализ воды, признал ее лечебной минеральной водой и дал ее описание. Открытый источник Ф.П. Гааз назвал Екатерининским.

В 1823 году в эти места прибыл профессор Петербургской Медико-хирургической академии А.П. Нелюбин. Здесь, он обнаружил еще 20 источников, помимо открытых Гаазом, сделал их порядковую нумерацию и разбил их согласно химическому составу на две большие группы: соляно-щелочные и серно-щелочные. По обилию вытекавших из склона горы минеральных щелочных ручьев Нелюбин назвал эту горку «Щелочной». 

Большой исторической заслугой А.П. Нелюбина является то, что он первый указал на ценность Ессентукских соляно-щелочных вод, предсказал им великую будущность и настаивал на быстрейшем благоустройстве и развитии будущего отечественного курорта. Внутри парковой зоны были каптированы источники, строились галереи и павильоны, затем ванные здания. Все эти здания и сооружения дают наглядное представление об архитектуре прошлого.

загрузка карты...

Комментарии