Краткая информация

Памятник природы «Каменный хаос»

Здесь миллионы лет назад

Сарматское море плескалось

Но время прошло……. И нынче оно

В поэзии скал лишь осталось

В.Л. Гаазов

После того, как Сарматское море отступило и сформировалась суша, образовались горы, холмы, равнины, балки с множеством родников и пышной растительностью, скалистые обрывы, образующие каменный хаос.

В одном из таких мест Изобильненского района Ставропольского края, образовался и исторически сложился хутор Красная Балка.

Люди издревле тянулись к первозданной природе: к чистому воздуху, исцеляющей тело и душу воде.

Вокруг хутора растет лес, образованный из многочисленных видов древесных и кустарниковых пород: могучего дуба и светлого ясеня, корявого карагача и кудрявой груши, яблони-кислицы и кружевного клена; ореха-лещины и вяза. Вдоль говорливых ручейков – заросли калины, ежевики и кизила. По опушкам разбежались кусты боярышника и шиповника.

Дивное, зрелище представляет цветущий боярышник в белой пене кружев, источающий тонкий аромат.

В знак особой любви и уважения к березе – символу русской души – жители хутора сами посадили эти деревья у своих жилищ и родников.

Очаровывает и завораживает лесная Балка ранней весной, когда зацветают голубая пролеска ( как будто само небо опускается на землю), примула весенняя - золотистыми цветами, нежными белыми колокольчиками- подснежник Кавказский – эндемик и жемчужина наших лесов, душистые фиалки, хохлатики и многие другие первоцветы.

Более 20 видов растений этих мест являются редкими и исчезающими, они занесены в Красную книгу России и Ставропольского края. Всего же на данной территории ученые – ботаники насчитывают более 1500 видов растений. Обилие лекарственных растений. Из них около 88 видов растений научной медицины и 250 видов являются народно-лекарственными растениями. Местные и приезжающие травники собирают в этих местах, экологически – чистые лекарственные травы для аптек и личных нужд. А гостей – земляничные поляны одаривают сладкой, душистой и целебной ягодой. Более 150 видов медоносных , ценных кормовых – 170 видов, около 120 видов – декоративных – это тюльпаны, ирисы, лилии, орхидные, крокусы, безвременники и другие.

Главное богатство и основа жизни - это изобилие природных, источников. Жители любовно назвали их «Золотой родник», «Серебряный родник», « Ключик», «Рыданчик», а всего более 30 родников бьют и выходят из Сарматских пластов.

Вся эта заповедная природа требует охраны не только со стороны жителей, но и на законодательном уровне со стороны государства – образования на данной территории Заказника.

Уикальный природный объект - подлужненский  «Каменный хаос». Все эти каменные образования создают один из немногих уникальных лабиринтов Ставропольской возвышенности.

На возвышенности, на протяжении  километра на поверхность выходят отложения известняков-ракушечников, образованных древним Сарматским морем. В результате процессов выветривания образовались диковинные природные скульптуры.  Уступы в верхней части балки напоминают гигантские пчелиные соты. Ячейки, гроты, ниши, пещеры,  беспорядочное скопление валунов образуют один из немногих уникальных каменных лабиринтов Ставропольской возвышенности.  Толщу известняков пронизывают узкие и извилистые лабиринты, пробраться по которым можно лишь ползком. Образовались они из-за просачивания поверхностных вод по относительно рыхлым породам. Пещеры неглубокие, самая большая имеет длину нескольких десятков метров. К тому же их непрочные каменные своды легко  обрушаются.

Днище балки поросло лесом. Здесь много родников: «Золотой родник», «Серебряный родник», «Ключик», «Рыданчик», а всего более 30 родников бьют и выходят из Сарматских пластов. Одним из фактов тех исторических событий и запечатлено в названии леса и одного из родников- «Рыданчик».

Легенда повествует так: « Когда началось строительство крепостей Азово-Моздокской линии русскими, ногайцы горевали покидая насиженные места. Уходя, остановились на окраине леса, чтобы бросить последний взгляд на дорогие пенаты. Кто-то не выдержал, зарыдал. Плач подхватили многие соплеменники. По Тифлисскому тракту на строительство Московской крепости шли хоперцы. Услышав плач, сердобольные служивые остановились, прислушались…, и с тех пор стали называть  лес «Рыданчиком».

В противоположной стороне от Каменного хаоса у подножья горы Прорватой, находится Иванов пруд, который на протяжении многих прошлых лет являлся зоной отдыха с катанием на лодках, кормлением лебедей и павлинов. Водой из пруда приводилась в действие мельница, а сама пруд, наполнялся водой из родника   «Серебряный».

Адрес: Изобильненский район, х. Красная балка.

загрузка карты...

Комментарии