- Пятигорские минеральные источники

Краткая информация

Горный инженер Э. Э. Эйхельман обнаружил на юго-западном склоне Машука выход минеральной воды с необычными свойствами: и по температуре и по составу она отличалась от пятигорских вод, зато очень походила па кисловодский нарзан. Спустя несколько лет ученый-гидрогеолог А. И. Огильви открыл еще один источник такого же типа. Воду этих источников назвали пятигорскими нарзанами, первый именовался холодным, второй - теплым. Благодаря этому к Пятигорску вновь начала возвращаться слава питьевого курорта. У подножия Машука стали появляться питьевые бюветы, в разные годы их было построено около двух десятков. Оригинальной формы беседки и простенькие будочки, богато украшенные павильоны и простейшие сооружения из тесаного камня сделались характерной приметой курортной зоны. В соответствии с современной классификацией, минеральные воды Пятигорска объединяются в следующие бальнеологические группы: углекислые воды (горячие, тёплые, холодные) - первый пятигорский тип. углекисло-сероводородные сложного ионно-солевого состава - второй пятигорский тип; радоновые воды - третий пятигорский тип; минеральные воды ессентукского типа (углекислые и углекисло-сероводородные) и, наконец, бальнеологическая группа вод «без специфических компонентов и свойств» (азотные термы, метановые воды с повышенным содержанием йода и брома, слабоуглекислая хлоридная натриевая вода типа Арзли).

Сероводородные воды. Эта группа источников известна с глубокой древности. История Пятигорья свидетсльствует о том, что первопричина возникновения города и курорта Пятигорска кроется в целебной силе его знаменитых серных источников. Сернистые воды характеризуются высокой температурой (42 - 47°С), сравнительно низкой минерализацией (5 г/л), терапевтически активной концентрацией сероводорода (10 мг/л) и кремния (50 мг/л), повышенным содержанием радия и его изотопов. Используются эти воды в основном для бальнеологических процедур (Пироговские, Лермонтовские, Пушкинские, Ермоловские и Народные ванны), а некоторые из них выведены в питьевые бюветы Академической и Питьевой галерей и используются и лечебных питьевых целях.

Углекислые воды - Пятигорские нарзаны (Холодный и Теплый нарзаны, Красноармейские источники) применяются для питьевого и бальнеологического лечения. Все теплые нарзаны характеризуются высокой газонасыщешюстью, сравнительно низкой концентрацией солей (5,2 г/л), различаются терапевтически активными концентрациями микроэлементов: железа, кремния, повышенным содержанием тяжелых металлов, марганца, калия, радия-224.

Радоновые воды всех источников горы Горячей однотипны по ионному составу с основной пятигорской водой, но имеют меньшую минерализацию, не содержат сероводород и характеризуются низкой концентрацией углекислоты. Количество радона в разных источниках колеблется в широких пределах - от 5 до 274 нКи/л. Методы лечения радоновыми водами в виде ванн, душей, орошений и ингаляций широко применяются в санаториях Пятигорского курорта.

В качестве лечебных питьевых на Пятигорском курорте используются воды типа Ессентуки № 17, Ессентуки №4, углекисло-сероводородная вода источника им. Володкевича. От ессентукских сероводородных вод отличается более высоким содержанием сероводорода и солей, в том числе хлоридов и сульфатов натрия. Внутреннее применение минеральных вод на Пятигорском курорте следует рассматривать как ведущий метод лечения заболеваний желудочно - кишечного тракта, печени и нарушений обмена вeществ.

Источники Пятигорска хорошо изучены и каптированы. Свыше 28 из них используются для бальнеологического и питьевого лечения. Основной профиль лечения на курорте — заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, пищеварения, кожных, гинекологических. Высокая температура ряда источников показывает, что они поднимаются с глубины не менее 1 км.



КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: г.Пятигорск


загрузка карты...