Краткая информация

Построено в 1868 году Ставропольская мужская гимназия имеет свою историю, которую донесли до нас документы, хранящиеся в Государственном архиве Ставропольского края.

Осознавая необходимость развития образования для детей дворян, военных, чиновников и купечества, российское правительство еще 24 января 1803 года приняло указ об открытии в каждой губернии гимназии. Из-за недостаточного финансирования гимназия в Ставрополе сразу открыта не была; добровольный сбор пожертвований среди дворянства и купечества также не дал ожидаемых результатов. Лишь после прошения в ноября 1835 года предводителя дворянства Кавказской области Г.Е.Ростованова и его поездки в Петербург 25 июля 1837 года Сенатом принимается решение об учреждении в Ставрополе областной Кавказской мужской гимназии. На ее содержание ежегодно ассигновывалось 11 976 руб. 35 коп.

Встал вопрос о помещении. Сдать внаем под гимназию два каменных дома согласилась жена чиновника Марфа Серова. Эти здания сохранились поныне на углу ул. К. Хетагурова и пр. К. Маркса, 82. В трехэтажном доме находилось 20 комнат, в соседнем двухэтажном – 8. Имелись надворные постройки и сад.

Открытие первого среднего учебного заведения на Кавказе было приурочено ко времени посещения Ставрополя императором Николаем I. Это событие было описано И.В. Бентковским в газете «Ставропольские губернские ведомости» от 17 октября 1887 года. «18 октября 1837 года в одиннадцать часов началось долгожданное торжество, на котором присутствовал сам Император. Государя вместе со свитой встретил у парадного крыльца исполняющий обязанности директора М.Ф. Беляев. В его сопровождении Николай I отправился обозревать помещение. Поднимаясь по лестнице, он поинтересовался численностью учащихся в гимназии и в области. «Всего учащихся 483. В гимназии на лицо 53, не прибывших из городов – 12», - последовал незамедлительный ответ. «На первый раз достаточно», - резюмировал Император.

В гимназии служили замечательные наставники, оставившие добрый след в сердцах своих воспитанников. Среди них преподаватель словесности Ф.В. Юхотников, любимый ученик Т.Н. Грановского, бывший приват-доцент Московского университета. Математику преподавал Н.И. Гулак, друг Тараса Шевченко, ученый-энциклопедист, автор многочисленных трактатов по философии, истории, математике. Яркой личностью был учитель латинского языка Н.И. Воронов, сподвижник А.И. Герцена и Н.П. Огарева, сотрудник журнала «Колокол», организатор просветительско-демократического кружка в гимназии. Немецкому языку гимназистов обучал К.М. Фрейтфель, создатель немецко-русской грамматики для гимназий России. Учителем рисования был П.Г. Воскресенский; им были написаны иконы в гимназической церкви Архистратига Михаила. В дальнейшем он стал известным архитектором. По его проекту на Крепостной горе была возведена прекрасная колокольня, которая ныне восстанавливается. Преподавал черчение и рисование выпускник Петербургской Императорской Академии художеств В.И. Смирнов, его полотна можно увидеть в Ставропольском музее изобразительных искусств. Уроки музыки вел В.Д. Беневский, композитор, автор известной песни «Варяг» («Плещут холодные волны»). Этот список можно продолжить.

При советской власти в здании бывшей гимназии располагались общеобразовательная школа, командно-пулеметные курсы, Дворец культуры и труда... После освобождения г. Ставрополя от фашистов находилось Суворовское училище. Сегодня в этом здании размещается Ставропольский военный институт связи ракетных войск. Но стены его помнят оживленные стайки юношей в форме гимназистов.


Адрес: г.Ставрополь, 2-й микрорайон, Ленинский район.
загрузка карты...

Комментарии