- Женское епархиальное училище

Краткая информация


В 1875 году по инициативе епископа Кавказского и Екатеринодарского Германа, по указу Святейшего Правительственного Синода и с соизволения императора Алек­сандра II в Ставрополе было открыто епархиальное женское училище.

Училище, где могли обучаться девочки разных сословий, давало как среднеобразовательные знания, приближенные к курсу женских гимназий России, так и духовно-нравственное вос­питание. Имело место музыкально-хоровое обучение, в ходе которого воспитанницы овладевали игрой на различных инструментах, познавали основы не только церковно­го, но и народного, а также классического светского пения. Конечной целью училища был выпуск учительниц для церковно-приходских школ и церковных регентш.

Первоначально под первое на Кавказе среднее женское духовное учебное заведе­ние был арендован двухэтажный дом купца Ивана Ртищева на Гимназической улице. Сегодня на этом месте, по ул. Морозова, 6, находится стоматологическая поликлини­ка медицинской академии. Арендуемое строение было несколько перестроено под­рядчиком Милосердовым по проекту епархиального архитектора Абакумова. В том числе была устроена домовая церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1887 году по проекту известного ставропольского архитектора Федора Карло­вича Кнорре на северо-восточной стороне Софиевской площади было возведено собс­твенное здание Кавказского епархиального женского училища. Это неординарное трехэтажное здание из шлифованного камня-ракушечника, выходящее фасадом на Невинномысскую улицу (сегодня — ул. Мира), стало особым явлением в губернском центре. На его третьем этаже в большом зале, полном солнечного света, обоснова­лась домовая церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери, переименованная в 1896 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы.


Строение уже скоро стало тесным для трехсот воспитанниц и преподавателей училища. В 1908 году инженер и архитектор Григорий Кусков пред­лагает проект расширения здания. Не менее маститый архитектор Андриан Пет­рович Булыгин предложил свой проект. Именно этот проект расширения здания за счет пристройки по Митрофановскому (сегодня — Зоотехническому) переулку и был одобрен специальной епархиальной комиссией.

В 1910 году началось строительство трехэтажной пристройки, в значительной мере повторяющей фасадный рисунок первого строения. Стройка продолжалась бо­лее пяти лет. Вновь построенное здание с двумя парадными входами являло собой об­разец градостроения, став наиболее величественным в Ставрополе. В нижнем этаже располагалась духовная библиотека, помещения для преподавателей и духовных на­ставников, начальницы училища. Широкая парадная лестница из пятигорских плит кремнистого известняка с чугунными, окрашенными под бронзу перилами и ясене­выми полированными поручнями вела на второй этаж со сводчатыми коридорами и многочисленными классными комнатами, гимнастическим, музыкальным и актовым залами. Третий этаж, куда можно было попасть как по нескольким каменным лес­тницам, так и с помощью первого в городе электрического лифта завода «Альфред Гутман и К°», занимали спальные комнаты для 500 воспитанниц. Все здание в зимнее время обогревалось с помощью калориферов фирмы «К. Зигель» с батареями систе­мы О. Креля. Во дворе находилась центральная котельная с паровыми машинами из Германии — паровой кухней и столовой, паровой баней и прачечной, теплицей и цве­точной оранжереей. В усадьбе училища имелись: двухэтажная каменная больница, га­раж, конюшня с каретным сараем и прочие службы. Общая стоимость всех строений превышала 500000 рублей серебром.


В 1915 году по проекту Григория Кускова строительным подрядчиком Гордее­вым при участии А. Булыгина перестраивается домовая церковь. В ней был поднят потолок, устроен величественный купол с венчающим его вызолоченным крестом. Перед этим мастером Дундукиным был перезолочен иконостас с более чем тридца­тью иконами, Царские врата и все киоты с иконами, в том числе пожертвованные известным благотворителем почетным гражданином Ставрополя Александром Фе­доровичем Нестеровым.

Домовую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освященную в 1899 г. архиепископом Агафадором, посещали не только воспитанницы училища, прочих женских гимназий и училищ, но и все духовные и светские особы, приезжавшие в губернский центр.

После закрытия епархиального училища в советские годы здание временно зани­малось различными организациями и учреждениями. В течение ряда десятилетий в зда­нии бывшего училища размещается Ставропольская сельскохозяйственная академия.

Объект культурного наследия регионального значения.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: Ставрополь , пер. Зоотехнический 12