- «Безбарьерный туризм в России: тенденции, проблемы, решения»

«Безбарьерный туризм в России: тенденции, проблемы, решения»

16 Июня 2017
«Безбарьерный туризм в России: тенденции, проблемы, решения»

15 июня 2017 г. в Ставропольской краевой библиотеки имени В. Маяковского (СКБСС) прошла Всероссийская веб-конференция «Безбарьерный туризм в России: тенденции, проблемы, решения», приуроченная к Международному году устойчивого развития туризма, объявленному ООН.

Организатором конференции выступил Центр информационно-консультационной поддержки доступного туризма «Инватуринфо» СКБСС при поддержке министерства культуры Ставропольского края. Важно сказать, что это первая на Ставрополье встреча подобной тематики. Основная цель мероприятия  состояла в аккумуляции опыта по организации безбарьерной туристической среды, поиске предложений по меж- и внутриотраслевой кооперации в интересах ее развития. Участниками встречи стали специалисты библиотек края и специальных библиотек России, представители иных учреждений сферы культуры, субъектов туриндустрии, профессорско-преподавательского состава вузов, осуществляющих подготовку по профильным направлениям, сотрудники общественных организаций инвалидов, туристы с ограниченными возможностями здоровья и иные заинтересованные стороны. В общей сложности их число составило около 100 человек, представивших 14 регионов страны.  

Работа конференции строилась в рамках трех блоков. Открыла ее директор СКБСС Загребельная А. И. она поприветствовала собравшихся в зале библиотеки, а также присоединившихся посредством онлайн трансляции, отметила важность и актуальность развития доступной туристической среды. В рамках первого блока был представлен российский опыт работы по доступному туризму и социокультурному сервису лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. О своей работе рассказали специалисты Саратовской, Липецкой, Волгоградской, Адыгейской, Краснодарской библиотек для слепых. Опытом организации безбарьерных экскурсионных поездок поделились Астраханская библиотека-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению и Астраханское отделение Всероссийского общества слепых, о практике в решении доступности регионального туризма поведала Нижегородская РОО «Инватур». Специальная библиотека Татарстана представила проект «Татарстан на кончиках пальцев», а также видео материал о совместной работе Русского географического общества и Федерации подводного плавания по дайвингу глухих. Завершилась эта часть конференции докладом коллег Воронежской специальной библиотеки, рассказавших об участии учреждения в адаптации культурных и рекреационных пространств для инвалидов по зрению на территории области.

Второй блок работы конференции был посвящен обзору опыта Ставропольского края по развитию доступного туризма. Об информационной поддержке этого процесса рассказала специалист Андроповской МЦРБ, опытом разработки литературных турмаршрутов поделилась зав. филиалом № 1Труновской библиотеки имени А. Д. Бахтинова, об особенностях экскурсионного обслуживания посетителей с особыми потребностями говорила сотрудник Ставропольского краеведческого музея имени Г. К. Прозрителева и Г. К. Праве. Дискуссию продолжила гид-экскурсовод турфирмы «Альтаир», после чего слово было передано декану социально-психологического факультета Северо-Кавказского социального института. Вуз уже давно ведет работу по подготовке специалистов социокультурного сервиса и туризма с учетом требований доступной турсреды. Этим вопросам и было посвящено выступление.

В рамках заключительной части встречи «Точка зрения» своим мнением поделились сами путешественники с инвалидностью, подчеркнувшие высокую реабилитационную и познавательную роль туризма. Помимо этого речь шла о важности освоения различных его видов, в частности, спортивного, приводился положительный опыт незрячих путешественников Ставрополья..

В ходе конференции участники акцентировали внимание и на ряде проблем, которые сегодня стоят на пути формирования безбарьерной турсреды. В частности, это низкий уровень подготовки специалистов туриндустрии к работе с путешественниками с ограниченными возможностями здоровья, отсутствие стандартов, закрепляющих обязательность ее наличия, крайняя нехватка методик и рекомендаций по сервису особой категорией туристов, слабая доступность медицинской помощи на пути следования по турмаршруту. К сожалению, имеют место и физические, и информационные барьеры. Отмечалась также проблема с парковочными местами для экскурсионных автобусов, которая актуальна в том числе в г. Ставрополе.

В заключение встречи организаторы выразили благодарность всем, откликнувшимся на их инициативу, выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, а также напомнили, что по итогам конференции планируется выпуск сборника материалов.

http://www.skbs.ru

Комментарии