- История создания Филармонии на Кавминводах

История создания Филармонии на Кавминводах

17 Марта 2020

Северо-Кавказская государственная филармония имени Сафонова во многом уникальна. Одна из ее особенностей — наличие концертных залов в четырех городах: Кисловодск; Ессентуки; Пятигорск; Железноводск. Таким образом, музыкальная и концертная деятельность Филармонии охватывает весь курортный регион Кавказских Минеральных Вод. Аналогов этому нет нигде в Европе.

История создания Филармонии началась в городе-курорте Кисловодске. Идея принадлежала выдающемуся отечественному музыканту Василию Ильичу Сафонову. Театрально-концертный зал имени В.И. Сафонова был построен всего за один год. В этом зале, рассчитанном на 700 мест, пели Фёдор Шаляпин и Леонид Собинов, танцевали Айседора Дункан и Матильда Кшесинская, играл пианист и композитор Сергей Рахманинов, оркестром управляли знаменитые дирижёры Василий Сафонов, Михаил Ипполитов-Иванов, Александр Глазунов, Сергей Кусевицкий, выступали артисты драматического театра Вера Комиссаржевская, Мария Савина, Мамонт Дальский, читал свои рассказы Александр Куприн. В настоящее время на сцене старинного зала, проводятся камерные, симфонические и сольные концерты артистов Филармонии, а также приглашенных исполнителей, как российских, так и зарубежных. В зале Сафонова проходят оперные постановки, драматические и детские спектакли, это одна из площадок для ежегодных музыкальных фестивалей.

Справочно: полюбоваться виртуальными панорамами зала им. В.И.Сафонова, ознакомиться с планом мест зала можно на официальном сайте: https://www.kursal.ru/ru/halls/kislovodsk/zal_imeni_v_safonova_kislovodsk/

Комментарии