Кружка питейник или бюветница

13 Марта 2020
Кружка питейник или бюветница

Если вы хоть раз отдыхали и поправляли здоровье на бальнеологическом курорте, то должны были держать в руках плоскую кружку для минеральной воды с ручкой-носиком. Ее правильное название – бюветница, но в разговорах часто встречаются такие варианты как, курортная кружка, кружка с носиком, питейник, реже - поильник, суренка.

Курортная кружка впервые появилась в XVII веке в Чехии и в Карловых Варах. Позже традиция пить минеральную воду из специальной ёмкости прижилась в Германии и оттуда распространилась по мировым курортам. На курортах Кавказских Минеральных Вод кружка появилась в начале XVIIII века, а популярность приобрела только в 1960-х годах с расцветом лечебно-оздоровительного туризма.

В чем особенность бюветницы и ее нестандартной формы?

Считается, что содержащиеся в минеральной воде кислоты и минералы могут разрушать зубную эмаль, а также придать ей желтый оттенок, поэтому питье воды через носик минимизирует контакт воды с зубами. Аналогичную функцию носик выполняет при чередовании горячей и холодной минеральной воды, так как контрастные температуры тоже вредны для зубов.

Плоскими кружки традиционно делают потому, что так их удобнее носить в кармане, так как питьевой курс подразумевает длительные пешие прогулки. Конструкция бюветницы позволяет дозировать воду и предотвращает большие глотки. Также считалось, что из бюветницы удобно поить лежачих больных, так как, опять же, кружка-носик дозирует воду.

Весьма правдоподобной кажется теория о том, что своей формой бюветница облегчает питье воды с неприятным запахом. Некоторые виды минеральной воды имеют в составе, например, резко пахнущий сероводород, и если вы пьете из носика, не опуская нос внутрь сосуда, то питьевой курс проходит не так сложно.

Как правильно пить минеральную воду из бюветницы?

Закусить зубами носик, запрокинуть голову, сделать глоток. Один небольшой глоток воды на каждые 10 шагов.

Комментарии