Международный день джаза

30 Апреля 2020
Международный день джаза

Ежегодно 30 апреля отмечается Международный день джаза. Этот праздник был организован ЮНЕСКО в ноябре 2012 года, чтоб отметить «рост уровня информированности международной общественности о джазе, как о силе, которая способствует миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми». «В этот день мы сможем воздать должное джазу и его неувядающим традициям, а также в очередной раз подчеркнуть способность этой музыки объединять людей», -сказал Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. Первый ежегодный Международный день джаза прошел в Париже.

В октябре 2017 года ЮНЕСКО было официально объявлено, что Санкт-Петербург (Россия) и Сидней (Австралия) будут назначены принимающими городами на 2018 и 2019 годы соответственно. Празднование Международного дня джаза в Санкт-Петербурге включало в себя образовательные программы и концерт звёзд на второй сцене Мариинского театра.

Начиная с 2012 года в Ставропольском краевом музыкальном колледже им. В.И.Сафонова Международный день джаза отмечается отчетным концертом отделения «Музыкальное искусство эстрады». В концерте принимают участие преподаватели и студенты всех курсов отделения. С яркими музыкальными номерами выступают студенческий эстрадный оркестр, инструментальные и вокальные ансамбли, солисты-вокалисты и инструменталисты. В их исполнении звучат ярчайшие образцы мировой музыкальной сокровищницы джазовой музыки.

Так, в минувшем году в концерте были представлены широко известные джазовые стандарты «Sway» Пабло Бертрана Руиса, «Колыбельная Клары» из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, «Bernie'S Tune» Берни Миллера для ансамбля саксофонов, «Route 66» Бобби Троупа, «Колыбельная страны птиц» Джорджа Ширинга, «It Don't Mean A Thing» Дюка Элингтона, ставшая известной благодаря исполнению легендой джаза Эллой Фицджеральд и многие другие.

Отчётный концерт отделения «Музыкальное искусство эстрады».

Комментарии