- Межрегиональный День профсоюзного курорта

Межрегиональный День профсоюзного курорта

29 Октября 2018
      26 октября 2018 года в пятигорском санатории имени М.Ю. Лермонтова здравницы и организации профсоюзов, объединенные под руководством ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск», в 12-й раз отметили межрегиональный День профсоюзного курорта. Его гостями стали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, председатель Федерации профсоюзов Ставрополья Татьяна Чечина, заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, депутаты думы Ставрополья и городов-курортов Кавминвод, ученые, академики РАН, общественные деятели, руководители предприятий и организаций региона и Юга России.

    День профкурорта в этом году совпал с двумя важными датами: 70-летним юбилеем Федерации профсоюзов Ставрополья и 90-летием санатория имени М.Ю. Лермонтова. Одна из старейших здравниц на Северном Кавказе, как и другие санатории профсоюзов на КМВ, впечатляет мощной лечебно-диагностической базой. Одновременно здесь могут укреплять здоровье около 500 человек. Директор-главный врач санатория, кандидат медицинских наук Алексей Столяров в день юбилея не раз поднимался на сцену за престижными наградами.

    Работу профсоюзных здравниц по оздоровлению населения страны председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков оценил высоко, отметив, что они могли бы работать еще эффективнее. Но для этого необходим комплекс мер государственной поддержки.

    - Надо больше внимания обращать и больше стимулировать и работников, и работодателей, чтобы они приобретали путевки на курорты и поправляли свое здоровье, но и, самое главное, - конечно, должна быть господдержка не только наших, всех курортных учреждений. Чего пока не наблюдается в нашем государстве. Поэтому будем этого добиваться!

    Задачи профсоюзов неизменны, подчеркнул лидер ФНПР на пресс-конференции для региональных и краевых СМИ: защита интересов и прав людей труда, обеспечение их достойной зарплатой, контроль за безопасностью на производстве и выполнением всех социальных гарантий. По мнению М. Шмакова, одной из самых динамично развивающихся, авторитетных организаций является Федерация профсоюзов Ставропольского края. Ее опыт в сфере социального партнерства часто оказывается ценным и востребованным в других регионах РФ.

    - Это не только многочисленная общественная организация, но и влиятельная общественно - политическая сила в регионе, - говорит председатель ФПСК Татьяна Чечина, - По нашей инициативе неоднократно выделялись многомиллионные средства на повышение зарплаты, на сохранение комплекса мер социальной поддержки. При нашем участии принимались законы, направленные на повышение уровня жизни наших земляков. Одна из конкретных задач сегодня - добиться индексации заработной платы работников, а также доведение минимальной заработной платы в Ставропольском крае не менее полтора прожиточных минимума трудоспособного населения края.

    В приветственном  адресе, зачитанном со сцены на торжественном собрании,  первый вице-спикер Госдумы РФ Ольгиа Тимофеева поблагодарила профсоюзы за то, что «они разворачивают власть к человеку, помогают решать его проблемы», а работников  их санаторно-курортного комплекса – за проявленные заботу и душевное тепло, за то, что возвращают россиянам здоровье.

    22 профсоюзные здравницы КМВ – это пятая часть всего санаторно-курортного комплекса региона - ежегодно принимают на отдых и лечение около 160 тысяч россиян и гостей из сопредельных государств. По инициативе и при поддержке Курортного холдинга в городах КМВ проходят молодежные литературные акции в память о приезде Маяковского и Рахманинова, патриотические киносеансы для школьников и студентов, патриотические выставки, что, безусловно, способствует развитию событийного туризма в регионе. Накануне праздника профсоюзные здравницы сделали подарки жителям и гостям  Кавминвод – массовый, зрелищный трофи-спринт на кубок ФНПР собрал тысячи людей на территории Новокисловодского озера, а в санатории «Пикет» устроили благотворительный концерт и встречу с народными артистами РФ Николаем Бурляевым и Аристархом Ливановым.

     В арсенале профсоюзных медиков – накопленный десятилетиями опыт в области курортного лечения, инновационная диагностическая и лечебная аппаратура. Только в этом году здесь внедрили 35 новых оздоровительных методик. 2018-й год объявили в Курортном управлении на КМВ Годом семейного здоровья. Для маленьких россиян здесь созданы все условия. К примеру, только в течение года были открыты ванное детское отделение в Пятигорской радоновой лечебнице, детская комната и современная спортплощадка в санатории «Родник», благоустроены территории для семейного отдыха в санаториях имени М.Ю. Лермонтова и «Дубрава».

    Сегодня глава государства В. Путин инициировал системные изменения, благодаря которым санаторно-курортное лечение может стать более доступным для граждан нашей страны. Это касается, в частности, предоставления социального налогового вычета россиянам за отдых по санаторно-курортной путевке на территории

    России, и о дополнительных мерах по обеспечению федеральных льготников санаторно-курортным лечением. В этих условиях роль оздоровительного комплекса профсоюзов возрастает, убежден генеральный директор ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск» Николай Мурашко:

     - Те поручения, которые сейчас дал президент, по поводу рассмотрения введения этих протекционистских условий для наших граждан, очень важны, и мы надеемся, что они будут позитивно рассмотрены правительством, и решения будут приняты.  Это  повысит доступность отдыха на Кавминводах, в частности, и во всех санаториях нашей страны для простых людей, для простых тружеников.

    Тем, кто доказал свою преданность профессии, в день торжества вручили почетные грамоты правительства и думы Ставропольского края, города-курорта Пятигорска, профсоюзные награды. Чествование лучших сотрудников и трудовых коллективов сопровождалось насыщенной концертной программой.

Комментарии