- Открытие первого на Северном Кавказе экопарка «Баталинский»

Открытие первого на Северном Кавказе экопарка «Баталинский»

20 Июня 2019

23 июня 2019 года состоится официальное открытие экопарка «Баталинский». Создание благоустроенного ланшафтно-паркового комплекса
позволит привлечь внимание местных жителей к проблемам экологии и даст возможность содержать уникальный объект природы в чистоте.

Проект создания первого на Северном Кавказе экопарка поддержал Фонд президентских грантов.

Территория парка – 40000 кв.м, что позволяет классифицировать его по виду, как парк жилого района.

На территории экопарка расположены Баталинская пещера и Баталинский заказник, а также живописные Лермонтовское и Горько-солёное озёра к которым разработаны экологические тропы для пешеходных, вело и конных прогулок.

В рамках проекта от ила и мусора очищены 2 озера, осуществлен спил аварийных и кронирование старых деревьев, обустроена подводная подсветка «Баталинской пещеры» и ландшафтная подсветка экопарка, оформлены шкафы для Буккросинга, проложены прогулочные тропинки и массажная тропа из природных материалов Кавказа таких как: морская и речная галька, ракушки, шишки, кора деревьев, спилы стволов, сосновые иглы и т.д.

Уважаемые жители и гости Ставрополья, приглашаем Вас принять участие в открытии экопарка «Баталинский»!

 

Открытие ЭПБ.jpg


Схема подъезда ЭПБ-01.jpg

Справочно:

Пещера и заказник были названы в честь Федора Александровича Баталина. В 1856 году ученый участвовал в Комиссии межевого ведомства по изучению района Кавказских Минеральных Вод.

М. Ю. Лермонтов увековечил данный район в своем произведении «Герой нашего времени»:

«…Было уже шесть часов пополудни, когда вспомнил я, что пора обедать; лошадь моя была измучена; я выехал на дорогу, ведущую из Пятигорска в немецкую колонию, куда часто водяное общество ездит en piquenique. Дорога идет, извиваясь между кустарниками, опускаясь в небольшие овраги, где протекают шумные ручьи под сенью высоких трав; кругом амфитеатром возвышаются синие громады Бешту, Змеиной, Железной и Лысой горы. Спустясь в один из таких оврагов, называемых на здешнем наречии балками, я остановился, чтоб напоить лошадь; в это время показалась на дороге шумная и блестящая кавалькада: дамы в черных и голубых амазонках, кавалеры в костюмах, составляющих смесь черкесского с нижегородским; впереди ехал Грушницкий с княжною Мери».

Комментарии