- Пьем и лечимся — это Кавказские Минеральные воды!

Пьем и лечимся — это Кавказские Минеральные воды!

17 Марта 2020
Пьем и лечимся — это Кавказские Минеральные воды!

Именно тут с незапамятных времен добывают нарзан, название которого на русский язык переводится как «богатырский напиток». Всего в районе имеется более 100 минеральных источников. Насчитывается 18 видов и 40 разновидностей воды! Такого разнообразия больше нет нигде в мире. И это не просто вода, а целебный бальзам.

Регион КМВ объединяет четыре крупные месторождения - Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское и Железноводское. Везде свои особенности - отличается состав воды, а значит, и бальнеологическая ценность. Каждое месторождение создаёт неповторимое сочетание растворённых в воде веществ.

Кисловодские нарзаны имеют сульфатно-гидрокарбонатный магниево-кальциевый состав.

Главное богатство ессентукских минеральных вод - углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды.

Железноводское месторождение характеризуется преимущественным развитием углекислых сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых минеральных вод.

В Пятигорске минеральные воды по химическому составу являются хлоридно-гидрокарбонатными натриевыми.

При смешанной структуре воды, как на курортах Кавминвод, ее лечебный эффект повышается.

Употреблять минеральную воду можно только после консультации с врачом. Самолечение опасно, так как концентрация минеральных веществ довольно высока.

Большое значение имеют не только состав, но и температура минеральной воды. К примеру, горячие воды снимают спазмы, улучшают кровообращение в желудочно­кишечном тракте, тёплые – обычно рекомендуют при некоторых заболеваниях печени и желудка. Но самостоятельно решать, воду какой температуры пить, нельзя. Только врач может определить оптимальную для вас по составу и температуре воду.

Особенно осторожно нужно быть с детьми. До трёхлетнего возраста малышам лучше вообще не давать минералку, особенно газированную.

Комментарии