- Совещание по вопросу проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае

Совещание по вопросу проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае

29 Мая 2019

7 мая 2018 года Президентом России был подписан Указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документом определены основные цели развития страны, среди которых обеспечение устойчивого роста численности населения, обеспечение темпов экономического роста выше мировых, ускоренное внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу.

В целях сохранения, восстановления и развития курортов края, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития туризма, с 1 мая 2018 года Ставропольский край является участником эксперимента по развитию курортной инфраструктуры.

28 мая 2019 года в зале заседаний Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа (г. Ессентуки) состоялось совещание по вопросу проведения эксперимента в Ставропольском крае под председательством Ольги Рухуллаевой, Заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа и Александра Золотарёва, заместителя председателя Правительства Ставропольского края.

«Считаю, что за отчетный период Ставропольский край показал положительные результаты. Эксперимент проходит нормально, спокойно. Операторы к нему были готовы. А люди к этому механизму относятся с пониманием. Итог виден не только в цифрах, но и в тех новых объектах, которые наши отдыхающие уже увидели в конце 2018 года» – отметил Александр Золотарев.

На совещании были рассмотрены вопросы о ходе реализации эксперимента не территории края, о совершенствовании механизма его взимания, а также планах по проведению эксперимента на 2019 год.

Министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачёв представил участникам совещания информацию о результатах проведения эксперимента, сумме денежных средств, поступивших от уплаты курортного сбора, сведения о количестве плательщиков.

По итогам совещания участники отметили устойчивую тенденцию роста положительных показателей, таких как, отсутствие оттока отдыхающих, (численность туристов и прибывших на отдых и лечение в регион Кавказские Минеральные Воды увеличилась на 8,0 %), поступление денежных средств от уплаты курортного сбора опережают прогнозные показатели, отмечается устойчивая тенденция снижения отказов от уплаты курортного сбора.

Кроме того, с целью ознакомления с результатами проведения эксперимента Ольга Рухуллаева посетила объекты, построенные в 2018 году за счет средств курортного сбора в городах-курортах Ессентуки и Железноводск.

Комментарии