- Ставропольские предприятия представили продукцию на всероссийской выставке

Ставропольские предприятия представили продукцию на всероссийской выставке

10 Октября 2019
Ставропольские предприятия представили продукцию на всероссийской выставке

В Москве прошла церемония открытия агропромышленной выставки «Золотая осень». На ней присутствовали представители всех делегаций — участников выставки, в их числе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Стенд региона занял одно из центральных мест выставочного павильона. На нем представлены более 60 краевых предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 

Отражены в стенде и новые проекты, меняющие облик регионального АПК. В частности, это проект строительства тепличного комплекса по выращиванию клубники в Предгорном районе «Вкус Ставрополья». Бизнес-инициатива, о которой было впервые объявлено около двух лет назад, уже полностью воплощена в жизнь. Теплица площадью 6 гектаров построена. Первый большой урожай ожидается в ноябре. Продукция будет реализовываться на Ставрополье, в Москве и ряде других регионов. Это первый «клубничный» проект такого масштаба в России.

Также интерес посетителей выставки привлек ставропольский хлопок сельхозпредприятия «Терский». В прошлом году край получил первый экспериментальный урожай этой культуры. Начато проектирование завода по переработке, сообщает пресс-служба главы Ставрополья.

Абсолютная новинка ставропольского стенда в этом году — посадочный материал и орехи миндаля. Это проект, который реализуется на площадке крупнейшего в стране плодопитомника «Сады Ставрополья». Здесь на 20 гектарах инвестором планируется выращивать ежегодно до 500 тысяч саженцев миндального дерева. В том числе, они будут использоваться для создания миндальных садов на востоке Ставрополья. Закладка первых должна произойти уже в 2020 году. Цветущий миндаль жители и гости края увидят в 2021-м, а максимальные показатели производства должны быть достигнуты в 2024-м.

По оценкам экспертов, рынок миндаля в России составляет около 100 миллионов долларов. Сегодня он полностью наполняется за счёт зарубежных производителей: Узбекистана, Ирана, Греции, Турции. Ставропольский производитель рассчитывает не только занять свою нишу на отечественном рынке, но и поставлять продукцию на экспорт.


Источник: 1777.ru

Комментарии