- В городе-курорте Железноводске в недрах горы Развалка сохраняется реликтовая мерзлота

В городе-курорте Железноводске в недрах горы Развалка сохраняется реликтовая мерзлота

13 Мая 2020
В городе-курорте Железноводске в недрах горы Развалка сохраняется реликтовая мерзлота

К такому научному предположению пришел географ из города-курорта Железноводска Михаил Щербатюк, работая над подготовкой дистанционного историко-географического урока для школьников о происхождении минеральных вод. «Мерзлота встречается на Развалке на площади около 1 гектара на северном и восточном склонах горы, сообщает пресс-служба города-курорта.

Это полоса на высоте примерно в 620-720 метров. Она связана с поступлением из трещин холодного воздуха, и возможно этим объясняется температура нашего «Графского» источника, которая не превышает +4 градуса. «Графский» источник залегает на глубине около 200 метров, и из этого вывод, что мерзлота скрывается на глубине где-то в полкилометра, и относится к эпохе плейстоценового оледенения. Явление мерзлоты очень мало изучено. Наша Развалка не имеет аналогов на юге умеренных широт», - рассказал педагог.

Кроме того, Михаил Щербатюк обратился к главе курорта Евгению Моисееву с просьбой по окончании ограничительных мер разрешить организовать учебно-исследовательскую экспедицию к горе Развалка. В экспедиционную группу войдут школьники города-курорта Железноводска, которые видят свое будущее в гидрогеологии и географии. Мэр идею поддержал.

Комментарии