Заказник «Маныч-Гудило»

21 Февраля 2020
Заказник «Маныч-Гудило»

На границе с Республикой Калмыкия, на территории муниципального образования села Киевка Апанасенковского района Ставропольского края расположен Государственный природный заказник краевого значения «Маныч-Гудило».

Заказник организован в дельте реки Дунды, являющейся одним из ключевых участков для сохранения и восстановления уникального водно-болотного комплекса центральной части озера Маныч-Гудило, редких и исчезающих животных и растений, рациональное использование охотничьих ресурсов, а также развитие экологического туризма в крае.

Площадь заказника составляет 4161,06 га.

На территории заказника произрастает 703 вида сосудистых растений,
30 видов из которых включены в Красную книгу Ставропольского края: ковыль красивейший, ковыль перистый, ирис крымский, тюльпан Биберштейна и т.д. Установлено обитание 177 видов позвоночных животных, 35 из которых включены в Красную книгу Ставропольского края: пеликан розовый, пеликан кудрявый, колпица, каравайка.

Одной из уникальных достопримечательностей заказника является ежегодное цветение тюльпанов. В начале 15 века луковицы тюльпана вывезли в Османскую империю. Позже цветок попал в Вену, затем в Голландию. Попав в Европу, тюльпан Геснера (Шренка) дал начало многочисленным культурным сортам.

Комментарии