- Природные парки и заповедники

Краткая информация

Сердцем курорта Ессентуки издавна считается лечебный парк. В парке находится большая часть питьевых и ванных зданий. Это самая старая часть городского ансамбля.

Парк – это чудо, которое на протяжении многих десятилетий создавали ессентучане в горно-степном районе, в заболоченном месте, где на поверхность выходили источники минеральных вод. Ручейки минеральной воды, стекая со склонов небольшой горки, образовали речушку, которую местные жители назвали Кислушей за солоновато-кислый вкус воды. Эту воду с удовольствием пили лошади казаков, служивших на Ессентукском редуте.

В 1810 году в этих местах побывал известный московский врач Ф.П. Гааз, который услышал от казаков рассказ о «лошадином источнике». Ученый сделал анализ воды, признал ее лечебной минеральной водой и дал ее описание. Открытый источник Гааз назвал Екатерининским.

В 1823 году в эти места прибыл профессор Петербургской Медико-хирургической академии А.П. Нелюбин. Здесь он обнаружил еще 20 источников, помимо открытых Гаазом, сделал их порядковую нумерацию и разбил их согласно химическому составу на две большие группы: соляно-щелочные и серно-щелочные. По обилию вытекавших из склона горы минеральных щелочных ручьев Нелюбин назвал эту горку «Щелочной». Большой исторической заслугой А.П. Нелюбина является то, что он первый указал на ценность ессентукских соляно-щелочных вод, предсказал им великую будущность и настаивал на быстрейшем благоустройстве и развитии будущего отечественного курорта.

Ессентукский курорт начинался с создания парка по указанию Наместника Кавказа князя М.С. Воронцова. С 1847 г. минеральные источники и окружающая их территория (в черте нынешнего курортного парка) были изъяты из ведения казачьего Войска и переданы в распоряжение специально созданной Дирекции Вод в Пятигорске.

5 июня 1848 г. М.С. Воронцов писал первому Управляющему Кавминводами Д.А. Всеволжскому о том, что «надобно подумать, каким образом посадкою деревьев украсить это до сих пор совершенно голое и безобразное место, со всех сторон открытое степным ветрам». Первые посадки деревьев были произведены перед строящейся галереей источника №17 в 1849 году. Место, где решено было заложить парк, действительно было безобразным, так как тут находилось не просыхающее болото, испарения которого летом приносили большой вред здоровью не только посетителей, пользующихся водами, но и самих жителей. Было много случаев заболевания лихорадкой, даже со смертельным исходом.

Был составлен проект осушения болота, разведения обширного сада при минеральных ключах Щелочной горы. Собирались насадить сплошной лес и учредить здесь школу разведения на солнечных степных просторах винограда и тутовых деревьев для шелководства. Замысел не осуществили и только успели привезти 200 акаций, 50 тополей, выкопанных на речке Бугунте, да 700 деревьев из Пятигорской просеки. К закладке парка привлекались рабочие из военно-рабочих рот. Рядовой роты №20 Адамчевский, назначенный садовником, заболел лихорадкой и скончался в Пятигорском госпитале. На его место был назначен садовник Иван Каптюк. Руководили работами подполковник Ховен и смотритель щелочных ванн штаб-капитан Вавилов.

Дело разведения парка затянулось на десятки лет. По смете требовалось израсходовать на это 3455 рублей, но еще в 1856 году вопрос об их ассигновании не был решен. Нижний парк, а затем Верхний образовали парковую зону степного курорта, долгие годы отделенную от казачьей станицы. Внутри парковой зоны были каптированы источники, строились галереи и павильоны, затем ванные здания. Все эти здания и сооружения дают наглядное представление об архитектуре прошлого.

Так, еще 31 марта 1847 года, был утвержден проект постройки города над источником №17 каменной галереи в английском вкусе. Галерея возводилась по проекту зодчего С.И Уптона, строившего дворец для князя Воронцова в Алупке, в излюбленном этим архитектором смешанном псеготическом и мавританском стиле. Она предназначалась для прогулок и развлечений «водяного общества». Однако строительство велось очень медленно. 8 декабря 1852 года район Кавминвод подвергся небольшому землетрясению, от которого пострадала строящаяся ессентукская галерея, где обвалилась штукатурка и появились трещины в здании. Так, с трещинами и неправильной осадкой, здание было принято 10 апреля 1856 г. и сдано в эксплуатацию.

Позднее, в 1901 году, к галерее источника №17 было пристроено железно-каркасное здание театра, купленное на международной ярмарке в Нижнем Новгороде у польской электрической фирмы. Галерея стала закрытой и в таком виде сохранилась до настоящего времени. Уптоном же было спроектировано и несохранившееся здание соляно-щелочных ванн на 2 ванны.

Первоначальное место выхода «коренной струи» источника №17 – «главной» воды курорта – отмечено чугунной колонкой с фигурой голубя. В 1927-1929 г.г. источники №17 и №20 из ажурной чугунной беседки, установленной во 2-й половине XIX века, перевели в галерею.

В 1875 году в восточной части парка была введена в строй первая в городе крупная комфортабельная гостиница «Компанейская», выстроенная в швейцарском вкусе контрагентом Вод А.М. Байковым в компании с другими дельцами-коммерсантами. В этом здании ныне размещается санаторий «Целебный ключ». В гостинице располагались игорные залы, читальня, сцена для концертов. «Большой праздник, народное гулянье и бал в Компанейской гостинице на Курорте»,- читаем в объявлениях местной газеты «Листок для посетителей КМВ». Перед гостиницей выступал казачий хор, устраивались джигитовки.

Курортный парк становится основным местом, где приезжие (курсовые) проводили время. Здесь были сосредоточены лечебные и развлекательные учреждения. В начале XX века парк занимает в общей сложности 35 десятин земли, по времени насаждений он делится на три части:

1) старый – Воронцовский;

2) верхний, с отрогами склона Щелочной горы, где находятся почти все источники и ванные здания;

3) Пантелеймоновский – молодой парк, называемый так по имени расположенной около него церкви Святого Пантелеймона.

К этому времени в Нижнем-Воронцовском парке разрослись тенистые аллеи – это было любимым местом прогулок курсовых, они тянутся от главного входа в парк до здания серно-щелочных ванн и далее. На главной аллее Нижнего парка находятся несколько красивых питьевых бюветов, построенных в античном стиле по проекту архитектора Семенова, они и сейчас являются украшением парка, хотя ими не пользуются.

Верхний парк расположен на возвышенности щелочной горы, между Курсовой улицей (ныне Интернациональной) и гостиницей «Компанейской». Он был еще не так тенист, но очень хорош для вечерних прогулок. В утренние и вечерние часы на полукруглой площадке вблизи источника №17 играла военная музыка, когда больные собирались для питья воды к источникам. В парке были созданы условия для проведения досуга «курсовых»: устраивались танцевальные вечера в зале при «Столовой галерее», для детей проводились игры на детской площадке под руководством воспитателей. За детской площадкой находился большой кегельбан с электрическим освещением для игр взрослых, часто назначаемых врачами, как полезные физические упражнения на свежем воздухе. В парке, рядом с театром, находилась галерея с библиотекой, читальней, отделением почты, телеграфом. В парке находилось много торговых киосков, в которых продавались мелкие серебряные изделия, фотографические виды и различные сувениры, раскупаемые публикой на память о пребывании на водах.

В театре ставились спектакли, в них играли великие русские артисты: К.А. Варламов, М.Г. Савина, В.Ф. Комиссаржевская; пели прославленные певцы: Л.В. Собинов, Ф.И. Шаляпин. Аллеи парка «помнят» великих людей, прогуливавшихся в их тени: режиссера К.С. Станиславского, композиторов С.В.Рахманинова, С.С. Прокофьева, писателей А.И. Куприна, В.Г. Короленко, А.М. Горького и многих других. Парк с каждым годом становился все краше, подрастали деревья, подсаживались новые, разбивались нарядные клумбы. В конце 80-х годов парк со стороны шоссе и Курсовой улицы был обнесен железной решеткой. Парк пополнился новыми прекрасными лечебными зданиями: в 1899 г. было окончено строительство Верхних ванн, названных «Николаевскими», с 19 кабинами для минеральных и 12 грязевых ванн, по проекту архитектора Н. Дмитриева.

В 1902 г. было построено большое и красивое здание Новых соляно-щелочных ванн по проекту архитектора Вод И.И. Байкова на 23 кабины, с мужским и женским отделениями, гидропатией, светолечением и всеми подсобными помещениями. В этом же году было сдано в эксплуатацию легкое деревянное здание механотерапии, названное Цандеровским институтом врачебной гимнастики по имени шведского врача Г. Цандера, который разработал систему механотерапии для гармоничного развития организма при помощи специальных аппаратов для активной и пассивной гимнастики. Курортом было приобретено 64 аппарата, изобретенных Цандером. Институт механотерапии функционирует и сегодня и является одной из достопримечательностей курорта.

По проекту архитектора Е.В. Шреттера в парке построили в 1912 г. торговую галерею, украшенную колоннадой. Тогда же с центральной аллеи парка были убраны многочисленные ларечки, где торговали кавказскими сувенирами.

В 1903 г. в парке появились новые изящные беседки «Ореанда», из которой можно было любоваться видом на Эльбрус и окружающим пейзажем, «Капитанский мостик», а также созданные скульптором Л.К. Шодким скульптуры «Орел» и «Мужичок» в лаптях с кувшином минеральной воды, сидящим в тени деревьев.

В годы Советской власти продолжалась работа по благоустройству и украшению парк. В 1936-1938 г.г. были построены ингаляторий и левое крыло Нижних минеральных ванн. Во время Великой Отечественной войны, в период короткой, но разрушительной оккупации 1942 г. многие лечебные учреждения, бюветы минеральных источников были частично разрушены, приведены в негодность.

После освобождения города от фашистов, интенсивно проводились восстановительные работы, что позволило привести в порядок парковое хозяйство. В 1955 г. курортный парк украсился парадными входами по проекту архитектора П.П. Еськова. Особенно наряден центральный вход в парк, его украшают монолитные колонны; две каскадные лестницы, между которыми размещены большой и несколько малых фонтанов, спускаются к Нижней аллее парка. Позднее был построен бювет источника №4 из стекла и бетона, украшенный мозаикой, современный павильон лечебной физкультуры, сооружен декоративный пруд.

По-прежнему лечебным фактором является не только минеральная вода, но и сам воздух в парке. Для отдыхающих разработаны маршруты терренкуров по парку, называемые «тропами здоровья». Чистый воздух, солнце и обилие зелени придает таким прогулкам радостный колорит. В парке можно встретить деревья и кустарники, произрастающие в средней полосе России и в субтропиках, и такие, родиной которых являются различные континенты Земли. Тут и можжевельник, выделяющий фитофторы – летучие веществ с бактерицидными свойствами, и мучнистая рябина, и туя, и жимолость, ясени и клены, березы, ели и сосны. Необходимо, чтобы курортный парк служил еще не одному поколению, чтобы были восстановлены прекрасные памятники архитектуры, и парк по-прежнему приносил здоровье и радость своим посетителям.

Вход в парк в дореволюционное время был платным, билет стоил  20 копеек, можно было приобрести и сезонный билет на весь курс лечения, который стоил 3 рубля. Для того, чтобы получить минеральную воду, нужно было у находившихся при бюветах источников надзирательниц по предъявлению сезонного билета купить свой градуированный стакан, так как минеральную воду из общих стаканов, в целях соблюдения правил гигиены, не отпускали. Этот стакан в течение всего курса, за особым номером, безвозмездно хранился в шкафу у источника.

Огонь Вечной славы - это память о подвигах жителей города в Великой Отечественной войне. За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с фашистскими захватчиками 2186 человек были награждены орденами и медалями, а семь человек стали Героями Советского Союза. Это память и о великом подвиге медицинских работников курорта, пролечивших около ста тысяч раненых бойцов и командиров Красной Армии.