- Природные парки и заповедники

Краткая информация

Богатством Железноводска, его достопримечательностью является изумительный по своей красоте Лечебный парк. Это единственный на КМВ парк естественного происхождения. Основан в 1825 году, когда солдаты рабочей роты проложили «покойные дорожки ко всем известным источникам». Раскинувшийся сплошным зеленым ковром у Подножия горы Железной, парк не имеет границ и незаметно переходит в естественный Бештаугорский лесной массив.

У подножия Железной, между Славяновским и Смирновским источниками, можно заметить бесформенную каменную глыбу, которая является осколком горы Железной.

Этот осколок – трахилипарит – весит 1700 пудов (27200 кг). Он свалился с Железной горы в ночь с 10 на 11 апреля 1892 года и порядком напугал своим грохотом жителей города. С тех пор он служит  своего рода достопримечательностью. На одной из сторон глыбы выбит текст надписи, рассказывающей об истории ее появления на ровном плато Лечебного парка.

На разветвленных аллеях парка берут начало дорожки терренкура, ведущие вокруг горы Железной, а также на ее вершину и к горе Развалке.

При входе в парк обращает на себя внимание необычное здание Пушкинской галереи, особенно красивое на фоне Железной горы.

На центральной аллее лечебного парка привлекает внимание необычными архитектурными формами здание Пушкинской галереи, которая была куплена на ярмарке в Нижнем Новгороде.

Она примечательна тем, что вместе с Лермонтовской в Пятигорске и Эйфелевой башней в Париже представляет собой первые образцы сооружений, собранных из готовых конструкций. Пушкинская галерея – одно из самых замечательных зданий города. Изготовлена она в Варшаве акционерным обществом железных изделий по проекту архитектора  З. Хржановского, имеет зал на 700 мест и зал для художественных выставок. На сцене играли актриса В.Ф. Комиссаржевская с партнером Н.Н. Ходотовым, трагик Мамонт Дальский и другие.

О ней писалось в юбилейной монографии «Кавказские Минеральные Воды», вышедшей в 1904 году... Здание это чрезвычайно изящно, как в целом, так и в отдельных деталях, несмотря на свою значительную высоту и длину, оно производит впечатление чего-то легкого и воздушного, чему много способствует светлая его окраска. Общее впечатление дополняется чрезвычайно удачным расположением галереи. В то время как Лермонтовская в Пятигорске поставлена внизу и закрыта расположенными рядом зданиями и деревьями так, что нет ни одного пункта, откуда можно было бы увидеть ее в целом, Железноводская, напротив, поставлена на высоком месте так, что ни одно здание, ни густая зелень ее не заслоняют, а ее великолепный фон – Железная гора, на которой она обрисовывается, ещё резче оттеняет весь ее изящный и пропорциональный фасад.

Открытие галереи совпало в 1902 году с 65-летием со дня смерти А.С. Пушкина. Видимо, поэтому ей присвоено имя поэта.

На территории парка расположены два самых известных минеральных источника – Смирновский и Славяновский.

Один из популярнейших целебных ключей в Железноводске – Смирновский, что находится в верхней части лечебного парка. Целебный ключ, который носит имя своего первооткрывателя, находится в парке в центре каштановой аллеи.

На круглой площадке с фонтаном всегда многолюдно. Лечащиеся, неторопливым потоком вливаются в левое крыло подковообразной белоснежной галереи к Смирновским источникам №1 и №2. Многие устремляются и в противоположный конец галереи к источнику имени Семашко.

В названии источников увековечено имя Семена Алексеевича Смирнова (1819-1911), талантливого московского врача, который внес важный вклад в развитие Кавказских Минеральных Вод, в техническое переустройство курортов, привлечение к ним научных сил. В 1863 году по его инициативе на Кавминводах было создано первое в нашей стране Русское бальнеологическое общество. В 1865 году С.А. Смирнов обратил внимание на горячий самоизливающийся источник минеральной воды на восточном склоне горы Железной, который заменял местному населению обыкновенную баню. Этот родник никто не очищал от осадков, почему его и называли «Грязнушкой». В 1866 году С.А. Смирнов с группой рабочих расчистил углубление и узнал, что здесь выходит прозрачная минеральная вода, насыщенная углекислотой. После проведенных анализов доктор рекомендовал ее как питьевую для лечения желудочных заболеваний.

В 1898 году в связи с 60-летием врачебной деятельности С.А. Смирнова, в ознаменование его заслуг перед курортами Кавминвод, по ходатайству Русского бальнеологического общества бывшая «Грязнушка» была переименована в Смирновский источник.

В 1926-1928 гг. годах выдающийся гидролог Н.Н. Славянов вывел на поверхность еще два Смирновских источника – №2 и №3 с температурой свыше 40°. Последнему присвоили имя Н.А. Семашко.

В 1930 году по проекту архитектора П.П. Еськова все три источника были укрыты от ненастья в галерее. В те годы это помещение стало одним из лучших архитектурных сооружений на Кавминводах.

Рядом с галереей в 1931-1936 гг. по проекту архитектора И.В. Папкова сооружена Каскадная лестница, по которой струились потоки горячей минеральной воды. В 1978-1979 гг. галерея и каменная прогулочная лестница реконструированы. Здесь устроены фонтаны, места для отдыха.

Славяновский источник. Николай Николаевич Славянов (1878-1958) организовал в 1912-1914 годах гидроразведку (с помощью ручной буровой установки) восточных отрогов Железной горы. С глубины 120 метров был выведен на поверхность мощный горячий кальциевый источник с температурой 55°С. Такую минеральную воду в России получили впервые. В 1918 году по инициативе членов Железноводского медицинского общества источнику присвоили имя Славяновский.

Вода этого целебного ключа применяется для питьевого лечения при заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчных путей, нарушениях обмена веществ, а также в качестве столового напитка.

В 1908 году в железноводском цехе ручного розлива была налита первая тысяча полубутылок целебной воды. Ежегодно отправляются в различные уголки нашей страны и за рубеж миллионы бутылок с этикетками «Славяновская» и «Смирновская».

Хотя в последние десятилетия на курорте появились новые мощные скважины (№69, №70 и др.), традиционно самым популярным считается Славяновский целебный ключ, дарящий людям здоровье много лет.

Парк украшен скульптурами, летними беседками, цветочными клумбами.

Общекурортные маршруты терренкура в Железноводске.

Пересеченная местность в вековом лесу с неповторимой по красоте окружающей природой дала возможность проложить тропы терренкура с самыми разнообразными условиями и разной крутизной подъема. Для лечения терренкуром на Железноводском курорте с 1977 г. используются 3 кольцевых маршрута, отличающиеся протяженностью, рельефом местности, углом подъема и количеством энергозатрат. Начальная точка отсчета всех маршрутов терренкура находится в курортном парке в районе Славянского источника - у Стелы.

Маршрут № 1 начинается и заканчивается у Стелы. Он идет по восточному и северному склонам горы Железной, через развилку с отметкой 1300 м, мимо скульптурной группы из дерева «Деды», вокруг горы Железной, образуя замкнутое кольцо. Дорожка терренкура причудливо вьется по склону горы Железной, повторяя ее рельеф с глубокими расщелинами, на высоте 630 м над уровнем моря. Большая се часть проходит в сплошном лесу, что создает своеобразный микроклимат, который соответствует и временам года, и температурным колебаниям, и освещенности в зависимости от склонов горы Железной, обращенных на все четыре стороны света. Дорожка идет почти горизонтально, лишь кое-где в черте города  есть небольшие перепады, не имеющие существенного значения. Этот маршрут рекомендуется всем больным с щадящим двигательным режимом. Длина маршрута 3600 м. Он разбит на 36 участков по 100 м каждый. Режим ходьбы по этому маршруту рекомендуется сначала медленный (со скоростью 50-60 шагов/в минуту) с постепенным переходом на среднюю скорость движения (до 70-100 шагов в минуту). 

Маршрут № 2 начинается у Стелы и идет по восточному и северному склонам горы Железной, повторяя маршрут №1, до развилки с отметкой1300 м. От скульптурной группы «Деды» маршрут №2 ответвляется и уходит вправо к горе Развалке. Около 100 м дорожка идет горизонтально, затем все больше забирает вправо и под уклон 3-5° до отметки 1500 м. После небольшого подъема в 2° снова идет под уклон до мостика, находящегося на отметке 614 м над уровнем моря.       

Далее дорожка идет на подъем в 3-5° до развилки, где стоит указатель в виде скульптурной группы из дерева на высоте 622 м над уровнем моря, от которого маршрут следует с небольшим уклоном до указателя 2400 м, где расположен контрольно-медицинский пункт №2. От него дорожка идет вниз зигзагообразно и через 100 м на развилке поворачивает на 180° вправо. Здесь маршрут №2 соединяется с маршрутом № 3 и далее они идут до конца вместе, все время под уклон в 2-3° до указателя 4200/6400, расположенного на самой низкой точке трассы – 547 м над уровнем моря. От нее дорожка серпантином идет на подъем в 4-6°, через 400 м пересекает каскадную лестницу в ее нижней части и продолжается почти горизонтально до конца, заканчиваясь у грязелечебницы, где стоит указатель при входе в курортный парк. Маршрут № 2 отличается от первого протяженностью – 4900 м, наличием спусков и подъемов, большей трудности. Маршрут №2 в первые дни следует проходить в медленном темпе (до 60 шагов в минуту) с последующим увеличением скорости движения до 70-100 шагов в минуту.

Маршрут №3 начинается у Стелы и заканчивается у грязелечебницы. Длина его 8100 м, он разбит на участки по 100 м. Сначала повторяет маршруты №1 и №2 до развилки со скульптурной группой «Деды». После второй развилки на отметке 2200 м маршрут №3 ответвляется и уходит влево вверх на подъем 3-5°, переходит в ровную дорожку и через 200 м снова начинается подъем, постепенно нарастающий от 3 до 8°, и на отметке 2700 м достигает самой высокой точки – 668,7 м над уровнем моря. Отсюда дорожка с небольшими короткими подъемами в 1-2° идет под уклон в 2-3° до района вечной мерзлоты, где оборудован медицинский пункт №3, расположенный на середине третьего маршрута. В этом месте трасса маршрута поворачивает на 180° обратно, но идти надо по другой дорожке, которая некоторое время проходит параллельно первой, постепенно понижаясь и уходя  влево. На отметке 4500 м стоит указатель к пещере первобытного  человека, к которой ведет дорожка длиной 400 м. В районе контрольно-медицинского пункта №2 маршрут № 3 соединяется с маршрутом № 2 и дальше они идут вместе до конца и заканчиваются у грязелечебницы, где стоит указатель.

Маршрут № 3 отличается от первых двух большей затратой энергии и времени для его прохождения. Он может назначаться тем больным, которые имеют достаточную тренировку и опыт прохождения маршрута №2. При ходьбе в медленном темпе со скоростью 50-60 м в минуту продолжительность прогулки составит 130-150 минут.

В парке созданы все условия для благоприятного отдыха. Здесь легко дышится в любое время года. Ежедневно летом в парк приходят тысячи людей, чтобы погулять, подышать свежим воздухом, попить лечебной воды.

Украшением железноводского парка является Каскадная лестница, с верхней площадки которой открывается неповторимая панорама Бештаугорского парка и отдаленных вершин Кавказского хребта.

Лестница сооружена в 1931-1936 годах по проекту архитектора И.В. Папкова. В те времена по ней струились потоки горячей минеральной воды, частично сбрасываемые из источников. В 1978-1979 годах прогулочная лестница была реконструирована. Здесь устроены фонтаны, места для отдыха.

Каскадная лестница двусторонняя. Посередине ее каскадами стекает вода, заполняя проточные бассейны, украшенные скульптурами. Каменные вазы с цветами и скульптуры придают лестнице исключительно красивый вид.

Рядом с Пушкинской галереей среди деревьев расположена еще одна достопримечательность парка – северный корпус санатория имени Э. Тельмана – бывший дворец эмира Бухарского, который часто бывал на Водах. По его заказу талантливый архитектор В.И. Семенов разработал проект летнего дворца для постройки в городе Пятигорске, но эмир решил строиться у Железной горы. По высочайшему повелению в 1905 году отведен был в собственность его высочества эмира Бухарского земельный участок площадью в 1,7 квадратных сажен.

Построен дворец в 1907 году. Мастера Бухары и Хорезма возвели стены, высокую башню минарета, узорчатые балконы, выполнили затейливую резьбу в виде узбекских национальных орнаментов, с большим вкусом отделали стены керамическими плитами. Здание прекрасно вписалось в зеленый фон горы Железной. Перед зданием застыли фигуры могучих львов. Строили дворец архитектор Кавказских Минеральных Вод И.И. Байков и гражданский архитектор Циммерман.

Однако во время строительства один из рабочих упал с большой высоты и погиб. Говорят, это происшествие привело к тому, что эмир так и не приехал сюда отдыхать со своей семьей, а дворец подарил городу.

Плачущие гроты. Один расположен за Ореадой, если идти в нижнюю часть парка по главной аллее. Спустившись по ступенькам, справа видишь металлическую решетку с изображением капли. А за нею живые капли воды, падающие с земляного свода грота.

Прозрачные и звонкие, они привлекают внимание: грот плачет – точнее не скажешь. Просачивающаяся через почвенный слой влага, каплями падающая на дно грота, это поверхностного горизонта родниковая вода.

Другой Плачущий грот находится на аллее источников, недалеко от галереи источника № 4. Склон Щелочной горки здесь выложен декоративным камнем. Рядом, среди деревьев, органично вписалась в живописный пейзаж скульптурная группа оленей. Над гротом была устроена площадка для духового оркестра.

Железноводское озеро расположено в нижней части парка, где когда-то была заболоченная впадина с массой пробивающихся холодных ключей. Вот эти ключи и излишки вод некоторых источников и питают озеро.

Озеро очень красиво. Недаром же оно привлекает к себе сотни отдыхающих. Гладь озера бороздят лодки. Выбрав удобное место на пологом берегу, сосредоточенно смотрят на поплавки любители рыболовы. Кругом такое великолепие, таким спокойствием и радостью дышит природа.

Орлиные Скалы – красивейшее  место, расположенное на юго-западном склоне горы Бештау. С альпийских лугов близ Орлиных Скал хорошо видна скала Кукла. Здесь лежит огромный камень высотой 100 м, оторвавшийся от Орлиных Скал. С этого камня видны Эльбрус и часть Большого Кавказского хребта. Окрестности Орлиных Скал очень живописны: поляны с луговыми цветами, лиственный лес, скалы. Расстояние от железнодорожного вокзала города Железноводска – 6 км.

Лермонтовский источник. У Железной горы на высоте более 620 метров над уровнем моря в глубоких трещинах Травертинового обрыва миллионы лет назад родился целебный ключ с температурой свыше 40°С. До наших дней он сохранился как источник, открытый в 1810 году Ф.П. Гаазом. Сейчас он представляет собой комбинацию нескольких скважин, объединенных общим минералопроводом. Минеральная вода подается в Верхние ванны, процедурные кабинеты курортной поликлиники, в клинический санаторий, ванны Островского и другие лечебные учреждения курорта.

Над Травертиновым обрывом теснятся высаженные в 1907 году сосны. Они и пышные ели, растущие ниже на улице Лермонтова, окружают полукруглый питьевой павильон с шестью колоннами и сводчатой крышей. Когда-то бюветы под парусиновыми тентами были на Конторской площадке. Современный павильон построен рядом с коренной струей целебного ключа в 1916 года (реконструирован в 1970 году).

Вода Лермонтовского источника применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также при нарушениях обмена веществ.

У входа в павильон укреплена мемориальная доска с надписью: «В 1837 году водой этого источника пользовался лечившийся в Железноводске великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов».

В 1964 году по предложению И.Л. Андроникова к 150-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова источнику № 1 присвоено имя поэта. Бывшая улица Горизонтальная, на которой построен павильон, переименована в улицу Лермонтова.

Целебный ключ охраняется как памятник природы и истории.