Краткая информация
Академическая галерея, наряду с Лермонтовскими и Пушкинскими ваннами, входит в тройку памятников федерального значения, расположенных в Пятигорске. Галерея на этом месте существует с первой половины XIX века, но раньше у нее было другое название – Елизаветинская. Первое здание построили у первого обнаруженного здесь питьевого источника — тоже Елизаветинского, который славился своей серной водой. В Елизаветинской галерее в правом крыле имелись ванны, из-за их реконструкции она неоднократно перестраивалась.
В лермонтовские времена...
Раньше, в лермонтовские времена, обитатели курорта поднимались на это место не столько для оздоровления, сколько обменяться новостями и посплетничать. Ведь тут собиралось все «водяное общество»! Здесь также «бывали» Печорин и Грушницкий из «Героя нашего времени».
Сама галерея, удачно расположившаяся между горой Горячей и Михайловским отрогом горы Машук, издалека напоминает длинный мост. Нынешнее красивое и «воздушное» здание из светлого машукского камня было построено официальным архитектором Кавказских Минеральных Вод, Самуилом Уптоном в 1851 году, которого недаром называли «галерейным мастером». Неудивительно, что именно за Елизаветинскую галерею и Нарзанную в Кисловодске он получил звание академика. На их создание его вдохновила архитектура итальянского Возрождения.
С 1925 года галерея стала Академической, имя жены императора Александра I – Елизаветы, – из названия убрали, официальным же поводом послужило 200-летие Академии наук. В 1927 году из галереи были удалены ванны, видимо, это сочли слишком буржуазным. При советской власти здесь соорудили обзорную площадку и монументальную лестницу, ведущую к ней.
Сегодня к Академической галерее стоит подняться не только для того, чтобы испить полезной водицы, но и полюбоваться впечатляющим панорамным видом на Пятигорск и его горы. А заодно посетить Музей насекомых.
Чем заняться поблизости
- Ставропольский государственный театр оперетты455 м.
- Место первоначального погребения М.Ю. Лермонтова1 км. 392 м.
-Беседка "Эолова арфа"115 м.
-Китайская беседка613 м.
- Дом-музей А.А. Алябьева860 м.
-Парк «Цветник»636 м.
-Парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова2 км. 37 м.
-Концертный зал «Камертон»2 км. 39 м.
-Музей насекомых135 м.
-Дом – музей Алябьева861 м.
Комментарии