Краткая информация
В Городской сквер (который затем стал именоваться Пушкинским) горожане и гости курорта стали приходить не только прогуляться по аллее, сколько полюбоваться на новое «чудо техники» - фонтан названный «Великаном». Его струя поднималась на высоту до 10 метров, и фонтан стал главной достопримечательностью сквера. Для удобства гуляющей публики вокруг фонтана разбили круглую площадку, поставили скамейки, а вокруг высадили деревья и кустарники. Позже струя из одной трубки была заменена на десяток тонких струй, которые били в разные стороны. В 1910 г. трубы фонтана засорились и «Великан» перестал действовать.
После проведения капитального ремонта в сквере летом 1912 г. он получил новый художественный облик, созданный в духе римских фонтанов местным скульптором Карлом Шодким.
На месте примитивного по оформлению старого фонтана появился целый архитектурный комплекс в виде сказочной горы с гротами, которые охраняют восемь гномов. На вершинах горы и ее отрогов бьют распыляющие водные фонтаны, а изо рта гномов льются тонкие струи.
Облик "Дедов" был очень необычен и даже мистичен, отчего очень понравился и горожанам, и приезжим, которые любили сидеть вечерами подле фонтана. Внешний вид старинного фонтана сохранился и по сей день. Он неоднократно восстанавливался и реконструировался, последний раз — в 2010 году.
По-разному называют этот фонтан – «Сказка», «Гномы», а кто-то ласково «Деды». Но как бы его не называли, как и сто лет назад он удивляет тех, кто еще не видел этот красивый и величественный архитектурный шедевр старинного Пятигорска.
Чем заняться поблизости
- Ставропольский государственный театр оперетты613 м.
- Место первоначального погребения М.Ю. Лермонтова1 км. 211 м.
-Беседка "Эолова арфа"986 м.
-Китайская беседка543 м.
- Дом-музей А.А. Алябьева394 м.
-Парк «Цветник»418 м.
-Парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова1 км. 12 м.
-Концертный зал «Камертон»1 км. 14 м.
-Музей насекомых947 м.
-Дом – музей Алябьева399 м.
Комментарии