Краткая информация

На восточном въезде в город Изобильный стоит серый камень-монолит. На нем - мемориальная доска с надписью: «У храбрых есть только бессмертие. Смерти у храбрых нет! 3 ноября 1942 года на этом месте были зверски замучены фашистами комсомольцы-партизаны Григорий Дулин и Илья Иванов». 

Этот памятник установлен в 1975 году в результате десятилетней поисковой работы учеников школы № 3 города Изобильного под руководством завуча Шошиной Анны Михайловны, которые буквально по крупицам восстанавливали историю тех событий.

3 августа 1942 года Изобильненский район был оккупирован немецкими захватчиками. Подростки Илья Иванов и Григорий Дулин, жившие в хуторе Веселом близ поселка Передового, не могли смириться с тем, что на их земле бесчинствуют враги. Вместе с друзьями они отремонтировали старый радиоприемник. На заброшенной водокачке у пруда ребята слушали сводки Софинформбюро, а потом переписывали их и   расклеивали листовки на видных местах. Местные жители, читая сводки с фронта, обретали надежду и веру в нашу победу. До войны в поселке Передовом для обслуживания и ремонта техники была построена машинно-тракторная станция (МТС). Немцы разместили в этих мастерских свою технику. Для освещения своего штаба и работы радиостанции немцы использовали энергию от МТС. Илья Иванов и Григорий Дулин ночью подожгли МТС. Яркое зарево осветило весь поселок. Потушить пожар удалось не сразу, большая часть немецкой техники была уничтожена. Немцы метались в поисках партизан. На станции Передовой было объявлено особое положение, из станицы Новотроицкой прибыл отряд автоматчиков. Ребята собирались уничтожить штаб фашистов и уйти из поселка. Но, по доносу предателя, они были схвачены и отправлены в тюрьму в станице Новотроицкой, потом - в гестапо в село Изобильное. Для них наступили десять дней нечеловеческих пыток и бесконечных допросов: немцы не могли поверить, что такой большой урон им нанесли эти двое мальчишек, а не партизанский отряд. Григорию выжгли звезду на груди, Илье сорвали ногти на руке. На одном из допросов, после того как Илья запел «Орленок» - ему вырвали язык.

Утром 3 ноября 1942 года их вывезли за село. Гришу расстреляли, а Илью сбросили к нему в яму и закопали живьем. Григорию было 18 лет, а Илье — 17. Они не были солдатами фронтовой части. Их линией фронта была родная земля, подростки вступили в неравный бой и погибли, как герои, стойко выдержав все испытания. Намного позже это событие легло в основу повести нашего земляка, члена Союза писателей России Тимофея Семеновича Шелухина «Зарево в ночи», которая рассказывает о жизни и подвиге Г. Дулина и И. Иванова.

Только после оккупации, в апреле 1943 года их, как героев, перезахоронили в ст. Новотроицкой (бывшем районном центре Егорлыкского района), рядом с братской могилой красноармейцев, погибших в 1919 году. В 1959 году на этом месте был установлен обелиск погибшим воинам. В 1980 году матерью Ильи Иванова Агафьей Михайловной Ивановой был зажжен Вечный огонь. К 50-летию Победы на этом месте в станице Новотроицкой был создан мемориал. На высоком постаменте - две фигуры: слева - коленопреклоненный солдат, в каске, с автоматом, справа стоит солдат без головного убора со знаменем в правой руке. На постаменте - около 400 имен погибших станичников. С двух сторон к обелиску ведут ступени, между ними мемориальная стена с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто».

Анна Михайловна Шошина неоднократно обращалась в Изобильненский райком и Ставропольский крайком комсомола,   ЦК ВЛКСМ о представлении героев-комсомольцев к награде. Однако, из-за отсутствия соответствующих документов вопрос остался нерешенным. По инициативе А.М. Шошиной на месте казни было решено поставить памятный камень. В 1975 году, в канун 30-летия Великой Победы, районная комсомольская организация начала сбор средств на строительство памятника юным героям. Весной 1975 г. на месте их гибели был установлен огромный камень, привезенный из Домбая комсомольцами - участниками автопробега по местам боевой славы.   

Памятник «Камень» - это скорбное место. В его окрестностях во время оккупации немцы производили массовые расстрелы мирных жителей с. Изобильного и других населенных пунктов. Повсюду были могильные холмики. После освобождения Изобильного, тела погибших были перезахоронены. При вскрытии могил обнаружилось, что у одних не было языка, у других выколоты глаза, перебиты руки, ноги. Некоторых перед расстрелом раздевали, потом спускали собак. За 173 дня оккупации было убито около 300 человек. Памятник «Камень» увековечивает память о всех невинно погибших мирных жителях.


Адрес: Ставропольский край, Изобильненский городской округ, северо-восточная окраина г. Изобильного.

Комментарии