В Бештаугорских лесах можно встретить изредка лису, зайца, чаще - ежа, хомяка. Из пресмыкающихся встречаются ящерицы, ужи, иногда змея-медянка на горе Железной, а на склонах Бештау - серая и черная гадюки. Более богато представлено пернатое царство местных лесов. В районе Бештау встречаются орлы и коршуны. Леса и парки населяет множество скворцов, соек, ласточек, дроздов и масса других мелких птиц.
Климат здесь горно-лесной. Умеренно жаркое лето с прохладными ночами, большое число солнечных дней при слабых освежающих ветрах, чистота и прозрачность высокоионизированного воздуха - все это позволяет считать Железноводск не только бальнеологическим и питьевым курортом, но и прекрасной горно-лесной зоной. Самый теплый месяц - июль (средняя температура около +21°С, возможно повышение температуры до +37°С). Однако небольшая влажность воздуха и обилие зелени способствуют тому, что жара переносится легко. Зима не холодная, средняя температура в декабре -2°С, в январе около -3°С, в феврале около -4°С, однако в отдельные дни температура может снижаться до -20°С и даже до -25°С. Весна часто холоднее осени, с заморозками, продолжающимися до середины апреля. В начале осени наблюдаются солнечные и сухие дни. В середине октября наступают заморозки, учащаются туманы и увеличивается облачность. Осадков выпадает за год около 600мм, наибольшее число их бывает в конце весны и начале лета. Относительная влажность в зимние месяцы - 70-80 %, в летние - 50-60 %. Общая продолжительность солнечного сияния за год - свыше 1700-от часов. Ветры бывают в основном весной, чаще восточного направления.
Основные лечебные средства курорта - минеральные источники, их свыше 20-ти. Большинство источников расположено на территории лечебного парка и используется не только для питья, но и для отпуска минеральных ванн. В лечебных целях используется также иловая грязь из озера Большой Тамбукан. На курорте широко используется дозированная ходьба, для этого в парке и в окрестностях города-курорта оборудованы терренкуры.
Лечебный парк (его ещё иногда называют курортным парком) занимает общую площадь в 203 га. Парк был основан в 1825-ом году. В его восточной части находится искусственный пруд.
Сейчас в Железноводске работают более 20 современных здравниц, принимающих свыше 100 тыс.чел. в год. Такие здравницы, как «Горный воздух», «Дубовая роща», «Бештау», «Русь», «Машук Аква-Терм», «Эльбрус» и др. широко известны в России и за рубежом своим современным лечебно-диагностическим оборудованием и первоклассным лечением.
В свободное от процедур время вы сможете совершить прогулку по великолепному лечебному парку Железноводска, посетить архитектурные достопримечательности города. Город Железноводск известен своими Островскими ваннами, дачей (дворцом) эмира Бухарского, Пушкинской галереей и чудесной каскадной лестницей, что связывает верхние и нижние террасы парка. Лестница украшена фонтанами, что как нельзя лучше подчёркивает лёгкую непринуждённую атмосферу, царящую на курорте.
Пропускная способность курорта в 2014 г. составила 125 408 человек.
Лечебный профиль
Лечение в Железноводске особенно эффективно при урологических заболеваниях, болезнях органов пищеварения (желудка, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы), заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а так же при нарушения обмена веществ.
Железноводск – самый маленький, самый зеленый город-курорт на Кавказских Минеральных Водах, а уникальные «железистые» воды служат исцелению многих заболеваний:
болезни органов пищеварения:
-
хронические эзофагиты;
-
астриты;
-
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
болезни оперированного желудка;
-
хронические гепатиты;
-
холециститы;
-
панкреатиты;
-
энтериты;
-
колиты;
болезни почек и мочевыводящих путей:
-
хронические пиелонефриты;
-
хронический очаговый нефрит;
-
хронический гломерулонефрит (латентная форма) вне фазы обострения, без выраженной артериальной гипертензии и почечной недостаточности;
-
хронический цистит;
-
хронический неспецифический простатит;
-
везикулит;
-
уретрит (при отсутствии стриктуры уретры) вне фазы обострения;
-
мочекаменная болезнь (при отсутствии блокады мочевыводящих путей), в том числе при наличии небольших конкрементов (до 4 мм в диаметре), склонных к спонтанному отложению, а также после оперативного лечения, в том числе литотрипсии.
Минеральные воды
О чудо-воде горы Железной в 1793 г. упоминает в своих работах известный ученый П. С. Паллас. О ней в начале XIX в. услышал молодой талантливый доктор и путешественник Ф. П. Гааз. Он дважды побывал на южной границе России с целью изучения природных „теплиц". Его второй приезд оказался особенно удачным: в июле 1810 г. у подножия горы Железной он с помощью проводника кабардинца открыл горячий кальциевый источник.
Ф. П. Гааз позже в своей книге „Мое посещение Александровских вод в 1809 и 1810 годах" описал и другие источники Кавказских Минеральных Вод. Капитальный труд о свойствах этих „теплиц" стал одним из первоисточников новой отрасли научной медицины - курортологии. „Сочинения Гааза принадлежат бесспорно к первым и лучшим в своем роде", - писал профессор А. П. Нелюбин, один из основателей русской медицинской научной школы. В Москве (пер. Мечникова) есть памятник медику, путешественнику и ученому с надписью: „Федор Петрович Гааз. 1780-1853. Спешите делать добро". В Железноводске именем первооткрывателя названы улица и минеральный источник в лечебном парке.
Ф. П. Гааз назвал открытый горячий ключ и гору, из недр которой он бьет, Константиновскими. Однако в отечественной географии прижились народные названия -Железные воды, гора Железная. Так их назвали за красновато-ржавый цвет минеральных осадков солдаты Константиногорской крепости, охотившиеся на дичь в этой долине.
Первые больные приехали на Железные воды в 1812 г. Насколько здесь было неблагоустроенно, мы узнаем из старых писем. Доктор Киммель, изучавший новые источники, сообщал: „У самого источника, вода которого имеет температуру 34 градуса по Реомюру и вытекает в большом изобилии, нет ничего другого, кроме бассейна, который князь Измаил-бей распорядился устроить в земле, чтобы принимать в нем ванны..."
Мировую славу курорту принесли высокотемпературные углекислые гидрокарбонатно-сульфидно-натриево-кальциевые воды со средней минерализацией в 2,5г сухого остатка и количеством углекислоты в пределах 0,7-1,4 грамма на литр. Это, пожалуй, единственные в стране горячие воды с таким большим содержанием кальция. Все источники обладают в той или иной степени радиоактивностью.
Условно все минеральные воды Железноводской группы можно разделить на горячие (свыше 40°С), теплые (от 20-ти до 40-ка°С) и холодные (ниже 20°С).
К горячим источникам относятся: источник Славяновский № 1, Смирновский № 1 и №2, им. Семашко, Нелюбинский горячий, вода буровой Южная. Последний тип воды аналогичен источнику № 1, имеет температуру 50,3°С, выведен на поверхность скважиной в 1954-ом году на южном склоне горы Железной. Кроме того, в районе горы Змейка, в 8-10-ти км от Железноводска скважиной № 72 вскрыты самоизливающиеся высокотермальные воды (71 °С) железноводского типа с высоким содержанием кальция и кремния. Минерализация их составляет до 5-ти граммов на литр.
Тёплые источники: Владимирский на северо-западном склоне горы Железной с температурой воды в 27°С и дебитом в 18000л в сутки; источник №18, расположенный в парке на восточном склоне горы, с температурой воды в 32°С и дебитом в 7000 в сутки; источник № 54, находящийся недалеко от источника №18, с температурой волы 21,5 °С и дебитом 8500л в сутки.
Холодные источники: Нелюбинский (17°С, дебит – 14 000 л/с), источник Завадовского (16°С, дебит – 18 000 л/с), Гаазовский (19,5°С, дебит – 16 000 л/с), Кегамовский (11,2°C, дебит – 16 000 л/с). В 50-е годы прошлого столетия буровыми работами (скв. № 56, 61 и 63) вскрыты соляно-щелочные источники с небольшим содержанием углекислоты и малой минерализацией, чем они и отличаются от ессентукских.
К минеральным водам Железноводской группы можно также отнести кремнистые среднеминерализованные (8,8 г/л) слабокислые сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые высокотемпературные (51°С) и сульфидные высокоминерализованные (31,5 г/л) борно-хлоридн-натриевые термальные (38°С) воды Лысогорского месторождения с общим дебитом 454000л в сутки. Оно находится в 14-ти километрах от Железноводска у горы Лысой.
Широко использовались для розлива в бутылки горько-солёные воды (минерализация около 20 г/л) Баталинского и Лысогорского источников, расположенных недалеко от поселка Иноземцево.