- 1 июня в Кисловодске открылся Международный конкурс юных концертмейстеров

1 июня в Кисловодске открылся Международный конкурс юных концертмейстеров

2 Июня 2022
1 июня в Кисловодске открылся Международный конкурс юных концертмейстеров

В международном конкурсе примут участие более 60 музыкантов из субъектов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. В 2022 году город-курорт Кисловодск принимает участников в девятый раз. Состязания пройдут с 01 по 06 июня 2022 года. В конкурсе поборются дети Северо-Кавказского федерального округа, Москвы, Екатеринбурга, Беларуси, Аргентины и Китая.

Конкурс проходит на базе МБУДО города-курорта Кисловодска «Детская музыкальная школа им. С.В.Рахманинова» (г. Кисловодск, пр. Победы, 37).

Цель конкурса – сохранение и развитие лучших классических традиций концертмейстерского искусства, укрепление международных культурных связей.

Впервые конкурс юных концертмейстеров прошёл в Ставропольском крае в 1996 году по инициативе Черных М.П. - Заслуженного работника культуры Российской Федерации, профессора Ростовской государственной консерватории имени С.В.Рахманинова. С 2002 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и по распоряжению Губернатора Ставропольского края конкурс проводился в статусе всероссийского. А в 2017 году Ассоциация музыкальных конкурсов России зарегистрировала данный конкурс в статусе международного.

Программа конкурса состоит из двух туров. Участники в младшей группе (9 - 11 лет) исполняют два разноплановых произведения по выбору, в средней группе (12 - 15 лет) – два произведения, одно из которых обязательно романс русского композитора, а в старшей группе (16 - 18 лет) – три произведения: арию, вокальное произведение и инструментальный концерт.

Комментарии