Бештау – территория прогулок

24 Ноября 2022
Бештау – территория прогулок

Прекрасная и теплая погода, установившаяся на всей территории Кавказских Минеральных Вод, как магнит, манит людей гулять на природе, ведь так много интересного вокруг.

Гора Бештау, знакомое многим место, высшая точка Кавказских Минеральных Вод, давшая название городу-курорту Пятигорску. А какие прекрасные виды с ее вершины. Особо шикарен Большой Кавказский хребет, увенчанный, с одной стороны Эльбрусом, с другой – Казбеком.

Для желающих полюбоваться красотами «золотой осени», осенним лесом, есть шикарный маршрут вокруг горы Бештау, по так называемой дороге «Бештаугорское кольцо». Виды – закачаешься !.. А еще Бештау с ее отрогами – это целый горный массив, площадью 8 квадратных км.

Людям, почитающим религию, будет интересно посмотреть, Свято-Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь, расположенный прямо на склонах и основанный в 1904 году русскими выходцами со Святой горы Афон, да еще и на том самом месте, где по приданию во времена Древней Алании (IX в.) стоял Византийский монастырь.

Бештау богата разнообразием растительного мира. На склонах и у подножья Бештау произрастает особо ценный реликтовый широколиственный лес с луговыми полянами. Ряд его участков с вековыми буками, дубами и ясенями вполне могут быть отнесены к уникальным ландшафтным зонам. На высоте 1100 метров лес переходит в рябиново-березовое криволесье, которое у вершины сменяется субальпийской луговой растительностью.

В составе флоры Бештау ботаники насчитывают более тысячи видов растений, в том числе свыше шестидесяти пород деревьев и кустарников, около ста видов лекарственных растений, 34 кавказских эндемика.

Среди эндемиков горы широко известен мак прицветниковый, отличающийся очень большими цветами (с голову ребенка). Это растение сохранилось на Бештау с доледникового периода!

Комментарии