- Богатырский меч. Древняя история города Ставрополя

Богатырский меч. Древняя история города Ставрополя

26 Января 2022
Богатырский меч. Древняя история города Ставрополя

2 тысячи лет назад на территории краевой столицы уже кипела жизнь. Об этом говорят многочисленные археологические находки – на территории города Ставрополя обнаружено более 20 городищ.

В собрание Ставропольского музея-заповедника поступила археологическая коллекция из раскопок могильника «Курган», которые проводились на северной окраине города Ставрополя в 2013-2014 гг. под руководством В.А. Бабенко.

В погребении № 31 воина в мир мёртвых сопровождал меч, поразивший археологов своими размерами и пропорциями. Общая длина составляет 92,4 см, а ширина клинка достигает целых 9,7 см, и это при невысоком росте людей того времени! В связи с этим археологи прозвали его «богатырским».

Такой тип наступательного оружия широко применялся воинами из племён синдов и меотов, проживавших на территории Прикубанья в 1 тысячелетии до н.э. – первые века н.э. Предположительно мечи такой конструкции поступали на территорию Предкавказья как военные трофеи, принесённые с собой легендарными кочевниками - сарматами, осуществлявшими набеги в Прикубанье.

Меч из коллекции Ставропольского музея-заповедника изготовлен из железа и датируется IV – III вв. до н.э. У него довольно большой вес, невероятной длины клинок, но при этом совсем короткая рукоять, что говорит о том, что данным оружием сложно было бы совладать в бою.

Поэтому у специалистов появилось предположение, что меч из памятника «Курган» принадлежал знатному воину и не использовался в боевых целях, а имел сакральное значение и обозначал высокий статус владельца.

Богатырский меч и другие сокровища древности можно увидеть в новой музейной экспозиции «История города Ставрополя» на ул. Дзержинского, д. 135.

Комментарии