Босиком к вершине

2 Сентября 2022
Босиком к вершине

#МестныеНаКурорте#Курзож

На КМВ появился клуб любителей штурмовать горы без обуви.

Клуб поклонников «босого» трейла со всех городов КМВ собрал житель Пятигорска Александр Алейник.

Первым опытом группы босоногих туристов стало восхождение на вершину горы Бештау (1400м) по тропе, «богатой» на скальные выступы и камни.

«Запасались пластырями и кровоостанавливающими средствами. Но, к нашему удивлению, никто ни единой царапины не получил», - рассказал Александр.

По его словам, главной идеей таких восхождений является испытание силы воли и духа. Но и для здоровья хождение босиком очень полезно – на стопах находится огромное количество точек рефлексотерапии, которые отвечают за работу внутренних органов. Такое активное воздействие, как «босая» ходьба по пересеченной местности, укрепляет иммунитет и в целом оздоравливает организм.

Меньше, чем за месяц, клуб босоногих трейлраннеров совершили серию восхождений и покорили все пять вершин Бештау. Пройти более сложный маршрут «великолепную шестерку» - пять вершин с двумя подъемами на центральную, помешала жара.

«По горячим камням ходить тяжело. Но за все время у нас не было ни одной травмы, только легкие ссадины. Интересно, что камни, даже острые, босая нога как бы «обволакивает» и они не причиняют вреда. Самый главный эффект после восхождения босиком - неимоверный приток энергии, минимум, двое суток. Просто не знаешь куда ее девать!», - отметил Александр Алейник.

Останавливаться любители «босых» походов не собираются и, к наступлению прохладной погоды, уже наметили несколько достаточно сложных маршрутов, которые обычно преодолевают профессиональные спортсмены.

Специалисты отмечают, что наилучший эффект для оздоровления дает ходьба босиком именно по природным поверхностям, но не по асфальту. В некоторых странах даже создают специальные парки для «босого» хождения. В таких парках разработаны дорожки с различными покрытиями. Но на Кавминводах мест, где можно погулять босиком с пользой для здоровья - огромное количество.

Комментарии