«День казачки» пройдёт на Ставрополье

1 Декабря 2021
«День казачки» пройдёт на Ставрополье

В 2003 году на Ставропольской земле был возрождён этот яркий и самобытный праздник. С тех пор он проводится ежегодно в первых числах декабря в селах и станицах Ставропольского края. «День казачки» на Ставрополье давно перестал быть лишь конкурсом. Это особый мир, своеобразный импровизированный фестиваль традиционной народной культуры, где участники и зрители узнают о казачьих подвигах, о казачьем быте, погружаются в казачий фольклор. Творческие коллективы, которые приезжают поддержать участниц, устраивают настоящие музыкальные баталии и своеобразную песенную перекличку.

3 декабря 2021 года Ставропольский краевой Дом народного творчества проводит краевой праздник «День казачки» в Благодарненском центре культуры и досуга. В этом году программа праздника будет реализована в новом формате. 

Так впервые в истории праздника, будет проведена особая церемония чествования казачек из хуторских, районных, городских казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества, Терского войскового казачьего общества. Казачек, чьи заслуги, может быть не всегда на виду, но талантом и трудом которых развивается и крепнет Ставропольское казачество. Конкурсная программа так же будет реализована в новом формате. Участницы выполнят творческое домашнее задание по одной из предложенных оргкомитетом тем на выбор. Каждая конкурсантка уже выбрала тему, которая ей кажется важной, близкой и жизненно интересной. Зрителей и жюри ждет встреча с казачьей поэзией, сказками, танцами, юмором, этнографией и традициями, размышлениями о казачке будущего, рассказами о казачьей вере, истории малой Родины. В фойе Дома культуры конкурсантки вместе со своими группами поддержки продемонстрируют вкус и умение красиво сервировать стол (только с использованием различного декора и хлебобулочных изделий) на казачьи и православные праздники: Рождество, медовый и яблочный спас, свадьба. Поделятся умением повязывать и носить платок по-казачьи.

В празднике примут участие казачки и творческие коллективы из: Советского, Новоалександровского, Ипатовского, Благодарненского, Будённовского, Георгиевского городских округов, Курского, Александровского, Левокумского муниципальных округов Ставропольского края, чтобы продемонстрировать творческие таланты, настоящую казачью стать и грацию, а также знание казачьей культуры и традиций.

Учредители праздника: министерство культуры Ставропольского края, комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, Ставропольское региональное отделение общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России».

Организаторы – государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Ставропольский краевой Дом народного творчества», государственное казенное учреждение «Ставропольский краевой казачий центр». Отдел культуры администрации Благодарненского городского округа.

Комментарии