Долгая жизнь курортной механики

15 Июля 2022

Цандеровский институт механотерапии в Ессентуках отметил свой 120-летний юбилей.

Одной из самых ярких достопримечательностей города-курорта Ессентуки уже второе столетие является нарядное здание в Курортном парке, похожее на сказочный средневековый замок. Внутри здания находятся удивительные механические тренажеры, изобретенные и построенные еще в позапрошлом веке. Но они продолжают работать и дарить людям здоровье.

В июле 1902 года Ессентуки стали четвертым городом России, в котором появился зал с очень популярными на тот момент механическими тренажерами шведского физиотерапевта и изобретателя Густава Цандера.

По одной из версий, тренажеры на курорт привезли местные казаки с Новгородской ярмарки, заплатив немалые по тем временам деньги - 20 152 рубля. Здание в фахверковом (каркасном) стиле было спроектировано и возведено всего за четыре месяца архитектором Иосифом Зелинским.

После открытия зал механотерапии произвел настоящий фурор среди отдыхающих, сразу став одним из самых популярных лечебных учреждений на курорте. Механотерапия Цандера, наряду с питьевым лечением знаменитыми ессентукскими водами, стала одной из главных процедур при лечении тучности (ожирения), а Ессентуки шутливо называли ессентучным курортом.

Сейчас здание института механотерапии является архитектурным памятником регионального значения. В нем располагается 64 оригинальных аппарата Цандера. Условно их можно разделить на две группы: пассивные, которые приводятся в действие электромотором, и активные - силой самого человека. Есть ещё ортопедические аппараты для вытяжения позвоночника. Цандеровские тренажеры сконструированы таким образом, чтобы человек любой физической кондиции получал правильную нагрузку на мышцы, развивая их.

На сегодняшний день Цандеровский институт механотерапии находится в ведении ООО «Курортное управление (Холдинг) г. Кисловодск».

На торжественном мероприятии по случаю юбилея, почетные награды сотрудникам управления вручили председатель независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Шконда и глава города Ессентуки Александр Некристов.

Михаил Шмаков подчеркнул, что именно цандеровские аппараты послужили прообразом современных тренажеров в фитнес-залах. И только в России, в Ессентуках они сохранились в таком количестве и в таком отличном состоянии.

Пережив немало потрясений за годы Гражданской и Великой Отечественной войн, здание института Цандера и 64 оригинальных аппарата Цандера поныне не просто радуют глаз, но и помогают сохранить историческую и культурную самобытность курортов, вызывают искренний интерес приезжающих на отдых гостей курортного региона Кавказские Минеральные Воды, отметила первый замминистра туризма Елена Шконда.

«Благодаря работе Вашего коллектива, в том числе по сохранению объектов историко-культурного наследия края, возникает возможность привлекать новый поток отдыхающих и туристов, что способствует развитию курортов и туризма в нашем крае», - подчеркнула первый замминистра.

Она пожелала всем работникам коллектива здоровья, благополучия, дальнейших амбициозных проектов и идей на благо развития Ставрополья.

Историческая справка:

Густав Цандер - шведский физиотерапевт, основоположник механотерапии, изобретатель аппаратов для лечебной гимнастики. Свой первый врачебный институт он открыл в Стокгольме в 1865 году. Состоятельные люди приобретали цандеровские аппараты для личного пользования. Специализированные залы открывались в санаториях, оздоровительных учреждениях, роскошных отелях и на «люксовых» круизных лайнерах. Даже на печально знаменитом «Титанике» был целый тренажерный зал с аппаратами Цандера.

Комментарии