- Глава Ростуризма попросила не медлить с запуском единой электронной визы

Глава Ростуризма попросила не медлить с запуском единой электронной визы

27 Июля 2021
Глава Ростуризма попросила не медлить с запуском единой электронной визы

Механизм электронных виз нужно запускать как можно скорее, медлить больше нельзя. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова, выступая на заседании правительства Санкт-Петербурга 27 июля. «Рискуя вызвать недовольство моих коллег из МИДа, все же скажу, что по мере того, как ситуация с пандемией будет улучшаться, нам нужно запускать электронную визу. Медлить с этим, на мой взгляд, нельзя. Мы все очень ждем электронную визу: ее ждут иностранные туристы, отрасль, регионы. Нам нужно это решение, принятое президентом, реализовать качественно, эффективно удобно. Рассчитываю, что мы вместе с регионами, МИДом электронную визу, как обещали всему миру, обязательно запустим в обозримом будущем», – подчеркнула Догузова.

Действительно, рынок въезда, который в прошлом году просел на 95%, то есть потерял практически весь турпоток, с нетерпением ждет запуска электронных виз. Обкатка этого механизма в Санкт-Петербурге показала его огромный потенциал для развития въездного туризма. Так, только за первый месяц действия е-виз Санкт-Петербург и Ленобласть посетила 31 тысяча иностранных туристов. Сейчас, когда Россия уже разрешила въезд в нашу страну гражданам 51 страны, а путешествия по миру ограничены, мы упускаем возможности по выводу инкаминга на новый уровень. Как рассказал каналу Nashe.Travel один из участников рынка, буквально недавно Россия проиграла тендер, объявленный Саудовской Аравией, Украине - и теперь чартеры, полные состоятельных саудитов, улетают в другую страну.

От того, насколько быстро удастся запустить е-визы, зависит не только восстановление деятельности туроператоров по въезду, гидов-переводчиков, транспортных компаний и других участников цепочки, но и приток денег в бюджет страны. В 2018 году, когда Россия принимала Чемпионат мира по футболу, по данным ЦБ, иностранцы оставили здесь более $11,5 млрд. Сейчас есть шансы не просто вернуться к этой сумме, но и заложить основу для многократного ее увеличения. 

Комментарии