Город-курорт Ессентуки

13 Марта 2020

Город Ессентуки, является курортом федерального значения, а также популярным питьевым бальнеологическим курортом. Солянощелочные минеральные воды «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» снискали ему заслуженную мировую славу. Курорт по праву занимает ведущее в стране место по эффективности лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени и болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Первое описание ессентукских минеральных источников в 1810 г. принадлежит московскому врачу Ф. П. Гаазу.

В 1823 г. минеральные источники были подробно описаны профессором Петербургской Медико-Хирургической академии А.П. Нелюбиным, который впервые обратил внимание на ессентукские соляно-щелочные воды. Нелюбин открыл 23 источника и присвоил им номера по порядку от № 1 до № 23.

Лечебные минеральные воды на ессентукском курорте используются для питьевого лечения, ванн, орошений, ингаляций и не имеют полноценных аналогов по своему химическому составу и температуре во всем мире. Современная медицина доказала, что максимальный клинико-физиологический эффект от питьевого лечения минеральными водами может быть достигнут лишь при употреблении их непосредственно у источника.

На территории города-курорта Ессентуки функционируют бюветы минеральных вод:

  • Галерея источника № 17 (г. Ессентуки, Курортный Парк, 1);
  • Галерея источника № 4 – имени Павлова        (г. Ессентуки, Курортный парк, 8);

  • Галерея источника № 4 (г. Ессентуки, ул. Ленина, 13);

  • Галерея источника № 4, № 2 (Новая) и № 17 «Пятитысячник» (г. Ессентуки, ул. Пушкина, 22 ст. 1, 1 этаж).

Гордостью курорта Ессентуки является самая большая на европейском континенте питьевая галерея Пятитысячник, единовременно возможно посещение до 5 200 отдыхающих.

Справочно: Время работы питьевых галерей: ежедневно, с 07:00 до 09:30, с 11:30 до 14:30, с 16:30 до 19:00

Комментарии