Кактус покорил Быка

30 Сентября 2022
Кактус покорил Быка

У вершины горы Бык, расположенной недалеко от Железноводска, растет кактус

Экзотическое для региона Кавминвод растение уже не первый год вызывает удивление и восхищение у туристов, поднимающихся на вершину.

Кактус удобно расположился у скального обрыва, на высоте примерно 800 метров. Зимой он спокойно выдерживает мороз и снег - только буреет. А летом – расцветает роскошными желтыми цветами, радуя восходителей.

Любители – кактусисты уже определили, что колючий «горец» — это морозостойкий кактус Опунция стелющаяся, в естественном виде растущая в восточной части Северной Америки.

Это один из двух видов кактусов, которые могут расти в России в диком состоянии, без ухода со стороны людей. Опунция этого вида встречается в некоторых местах крымского побережья, вокруг городов Геленджик и Новороссийск.

Бытует множество разных версий, как колючие гости попали в Крым и начали расти в диком состоянии – растения могли привезли из итальянской Сардинии или птицами в виде семян они были занесены из тбилисского ботанического сада.

На гору Бык семена опунцию тоже могли занести птицы, а может быть, кто-то посадил кактус специально, решив провести эксперимент и узнать, приживется ли экзотическое растение на горе.

 

Комментарии