Кавказские Минеральные Воды: начало

27 Июля 2020

303 года назад 5 июля (24 июня) 1717 года Петр I подписал указ  «О приискании в России минеральных вод». По указу императора лейб-медик доктор Готлиб Шобер отправился «искать в нашем государстве (а особливо в таких местах, где есть железные руды) ключевых вод, которыми мочно пользоваться от болезней». Однако в ту пору кавказские воды были во владении черкесов и попасть в эти края было нелегко.

60 годами позже отряд Астраханской экспедиции Российской Академии наук, которым руководил И. А. Гюльденштедт, прибыл в район Пятигорья и сделал первое достоверное описание Горячего источника, Провала и их окрестностей. Но и эта экспедиция не добралась до источника кислых вод.

В 1780 году у Горячего источника была заложена Константиногорская крепость, это было первое русское поселение на Кавминводах. 

В последующие годы были проведены специальные химические анализы вод. Государственная медицинская коллегия выступила с ходатайством перед царским правительством, и 24 апреля 1803 года Александр I издал указ о признании района Кавказских Минеральных Вод «лечебной местностью государственного значения». Одновременно было дано распоряжение командующему войсками на Кавказе о строительстве у источника нарзана крепости для надежной охраны приезжающих на лечение пациентов 

от нападений горцев. Этим актом Пятигорье и Кисловодская долина были окончательно включены в состав Российской империи.

Начался новый период — официальная история Кавказских Минеральных Вод Российской Федерации.

Комментарии