- Круглый стол «Поддержка субъектов МСП в сфере туризма»

Круглый стол «Поддержка субъектов МСП в сфере туризма»

26 Апреля 2021
Круглый стол «Поддержка субъектов МСП в сфере туризма»

Развитие туризма на территории Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики и Республики Дагестан, входящих в макротерриторию «Кавказ», 23 апреля 2021 года обсудили участники круглого стола «Поддержка субъектов МСП в сфере туризма».

Участие в круглом столе приняли представители туристического бизнеса, руководители органов местного самоуправления, региональных органов власти ответственных за развитие туризма, Ростуризма, Корпорации МСП и МСП Банка.

Напомним, что туристические макротерритории охватывают всю территорию Российской Федерации от «Дальнего Востока» до «Кавказа».

Заместитель начальника Управления государственных туристских программ и безопасности туризма Ростуризма Анзор Емтыль рассказал о принимаемых Ростуризмом мерах по усилению туристической привлекательности макротерритории «Кавказ», создании условий для продвижения качественного туристского продукта для внутреннего и въездного туризма, а также оказании государственной финансовой поддержки, осуществляемой в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Особый интерес у участников совещания вызвала информация, озвученная заместителем начальника Управления государственных туристских программ и безопасности туризма Ростуризма Анзором Емтылем о планируемой к запуску программе кредитования в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2021 г. № 141, которая позволит получить финансирование по ставке от 3 до 5% на срок до 15 лет на цели строительства или реконструкцию зданий для размещения гостиниц площадью не менее 5 тыс. кв. м или с фондом от 120 номеров.

Представителями Корпорации МСП были отмечены возможности предоставления поддержки малому и среднему бизнесу, занятому в сфере туризма, в том числе специально разработанные комплексные продукты, включающие как финансовые меры в виде гарантий и льготных кредитов, так и информационно-маркетинговую и имущественную поддержку, помощь в осуществлении поставок крупнейшим заказчикам по Федеральному закону №223-ФЗ.

В ходе совещания руководителями профильных министерств в сфере туризма были озвучены стратегические планы по повышению туристической привлекательности региона и строительству новых объектов туристической инфраструктуры, а также презентованы планируемые к реализации инвестиционные проекты, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

В частности, министром туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республики Расулом Текеевым были озвучены планы по реализации инвестиционного проекта по созданию всесезонного туристско-рекреационного кластера «Пхия-Кислые источники», а также строительству на территории ВТРК «Архыз» трехзвездочного отеля на 700 номеров туроператора «Библио-Глобус».

Министром курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики Муратом Шогенцуковым были озвучены планы по развитию туристско-рекреационного кластера, в рамках которых будут реализованы курорт «Верхние Голубые Озера» и бальнеологический курорт «Джилы-Су».

Статс-секретарем – заместителем министра по туризму и народным художественных промыслам Республики Дагестан Магомедовым Абдулой также был презентован кластерный подход к развитию туризма. В настоящий момент развиваются пять туристско-рекреационных кластеров: прибрежный, горный, кластер активного туризма и рыболовства, «Сулакский каньон» и «Дербент».

Заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Шконда поделилась опытом проведенной работы по разработке комплексного плана развития городов-курортов региона Кавказских Минеральных Вод до 2030 года, а также проинформировала о специальных региональных мерах поддержки по развитию санаторно-курортного потенциала региона.

Также предприниматели Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесская Республики и Республики Дагестан презентовали целый ряд проектов, заинтересованных в получении финансово-гарантийной поддержки со стороны Корпорации МСП и банков-партнеров.

Генеральный директор АО «Завод «Элия» презентовал проект по созданию пятизвездочного Спа-отеля с клинико-диагностическим и образовательным центрами. Реализация проекта позволит создать на территории ВТРК «Архыз» уникальный объект круглогодичного одновременного размещения не менее 500 туристов, с возможностью санаторного лечения не менее 300 человек.

Проект по созданию хостела на территории Эльбрусского района представила Фатима Кокова, бенефициар ООО «Запад». Запуск данного проекта позволит дополнительно увеличить коечную ёмкость на 100 койко-мест, а также создаст 50 новых рабочих мест.

Заместитель Генерального директора ООО «Каспий» презентовала проект по расширению номерного фонда санаторно-курортного комплекса, проведению работ по благоустройству прилегающей территории и улучшению экологического состояния береговой линии.

Представитель индивидуального предпринимателя Кюльбяков О.А. Инеса Аветисян презентовала проект по восстановлению санатория «Геолог» в г. Ессентуки.

Историей успеха получения поддержки в МСП Банке поделилась заместитель Генерального директора ООО «Пикэкспириенс» Альбина Гаждаева. Компания получили оборотное финансирование в размере 8 млн рублей по ставке 7,75% и планирует в дальнейшем реализовать инвестиционный проект по строительству объектов размещения на территории ВТРК «Архыз».

Со стороны Корпорации МСП было отмечено, что поддержка туристической макротерритории «Кавказ» носит приоритетный характер и в дальнейшем количество поддержанных проектов будет только увеличиваться.



Комментарии