«КуНаК» накормил Кавказ

1 Августа 2022

В Черкесске прошел международный фестиваль кавказской кухни "Кунак-2022", посвященный 100-летию Карачаево-Черкесии.

По данным организаторов, в первый день фестиваля мероприятие посетило более 20 тысяч человек.

Грандиозный праздник в лучших традициях кавказского гостеприимства прошел в одном из самых популярных мест столицы КЧР – парке «Зеленый остров». Здесь, под восхищенными взглядами зрителей, мастера кулинарного искусства шинковали, жарили, варили самые изысканные и аппетитные блюда кавказской кухни. Ароматы под белыми шатрами витали фантастические! Свое искусство демонстрировали 50 именитых поваров, профессионалов мирового уровня из регионов Северного Кавказа, Армении, Азербайджана.

Каждый гость фестиваля смог стать участником знаменитого кавказского застолья – для посетителей была организована бесплатная дегустация блюд аутентичной кавказской кухни. И хватило на всех! В честь 100-летия Карачаево-Черкесии, повара приготовили поистине пир на весь мир: 100 литров окрошки, 100 кг ачаров плав – это традиционное блюдо армянского праздничного стола, плов, но на крупе ачар, которую в России называют полба. Так же гостей ждали 100 литров лягур либжа – это блюдо из Кабардино-Балкарии, копченая говядина в сметане, 100 литров ногъай шая- ногайского чая, 100 балкарских хычынов, 100 кг бышлакъ биширген - сытного блюда из картофельного пюре с большим количеством сыра карачаевской кухни, 100 литров адыгейского супа из фасоли с рисом и хлебными палочками.

Кроме традиционных блюд кавказской кухни, впервые в СКФО был представлен кавказский сет в виде молекулярной кухни.

На территории пикник-зоны фестиваля, проходящего под слоганом "Готовьте с нами, готовьте сами!", туристы смогли принять участие в интерактивных мастер-классах от экспертов Всемирной Федерации ресторанного спорта и Национальной ассоциации кулинаров России.

В ознаменование многовековой дружбы народов Кавказа и совместной работы регионов почетные гости фестиваля заложили капсулу времени с рецептами аутентичной кухни Кавказа, которую потомки вскроют через 50 лет. В числе почетных гостей был и министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Сысоев.

«Я не могу не восхититься великолепной идеей фестиваля и масштабностью ее реализации – именно такой праздник национальной культуры и традиций, очень яркий, самобытный и при этом высокопрофессиональный, лучше всего сможет показать гостям из других регионов России, что такое Северный Кавказ, какие здесь удивительные люди и прекрасные обычаи», - отметил он.

Так же впервые КЧР прошел Чемпионат Северного Кавказа по кулинарному искусству "Большие огненные игры". Фестиваль украсила насыщенная культурно-развлекательная программа, концерты с участием специально приглашенных звезд северокавказской эстрады и праздничный салют.

Комментарии