Народные промыслы Ставропольского края

22 Июля 2020
Народные промыслы Ставропольского края

Народные промыслы на Ставропольской земле имеют давнюю историю, которую можно начать с древней сарматской керамики XI века. Современные традиции прикладного искусства начали развиваться со второй половины XIX века в регионе Кавказских Минеральных Вод: резьба по рогу, кости, и дереву, художественная ковка, чеканка, вязание, ковроткачество, роспись по ткани.

На Кавказских Минеральных Водах в 60-х годах были произведены первые эксперименты с принципиально новым для региона материалом – фарфором. В 1930 году в Кисловодске была основана художественная артель имени 1 Мая, специализирующаяся на выпуске художественных изделий из кости. Фарфоровое производство было открыто позднее – в 1961 году. Производство совершенствовалось и расширялось, со временем были найдены более ценные породы глины, из которых получали белый фарфор.

В настоящее время в городах – курортах Кавказских Минеральных Вод изготавливают продукцию ручной работы из фарфора и керамики – эксклюзивные авторские коллекции, малосерийные и заказные изделия: конфетницы шкатулки, сервизы, часы, подсвечники, вазы напольные, настольные, светильники, кашпо, нарзанные кружки, сувенирные магниты, колокольчики, настенные панно, анималистические скульптуры. Также производят изделия из войлока (валяные ковры (кийизы), головные уборы и аксессуары, войлочные украшения) и натуральной кожи (шкатулки, сувенирные коробочки, альбомы, книги в художественном переплёте и оформлении, декоративные панно с росписью, визитницы, папки, книги почетных гостей).

Комментарии