Нарзанная галерея

28 Июля 2020

В курортном парке города Кисловодска находится здание нарзанной галереи, построенное в английском стиле «готического романтизма», и по своей форме напоминающее замочную скважину, в центре которой расположился «ключ» - источник Нарзана.

Галерея построена архитекторами Х. Франсуа и С. Уптоном в 1853 году и сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, претерпев лишь незначительные изменения в оформлении интерьера. Фасады здания украшены арками и пирамидальными башенками.

Нарзанная галерея - одно из красивейших и старейших зданий курорта, место приема целебного нарзана и неспешных прогулок. В здании галереи расположены читальный зал, питьевые бюветы и минеральный источник с удивительным названием «кипящий колодец». Прежде эта галерея именовалась «Воронцовской» и предназначалась для променада в ненастные дни после питья целебного нарзана.

Внутри галереи пол и стены выложены мрамором, поэтому в ней царит прохлада даже в жаркий летний день. Бюветы с минеральной водой расставлены по периметру и увенчаны лампами с изображениями достопримечательностей Кисловодска. В нарзанной галерее представлены общий, сульфатный и доломитный нарзаны, в холодном и подогретом виде.

Снаружи галереи расположен уютный сквер с лавочками и фонтаном, где с комфортом можно насладиться достопримечательностями города Кисловодска.

Комментарии