- Поддержим Ставрополье в конкурсе «Российское дерево года 2021»

Поддержим Ставрополье в конкурсе «Российское дерево года 2021»

26 Июля 2021
Поддержим Ставрополье в конкурсе «Российское дерево года 2021»

Голосование за главное дерево страны проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» до 1 августа 2021 года.

Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года». Организатором Российского конкурса выступает некоммерческое партнерство стратегический альянс «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Список для голосования из 47 уникальных исторических деревьев России был утвержден сертификационной комиссией всероссийской программы.

Участник от Ставропольского края «Шаляпинская ель». Дерево произрастает на территории литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» в городе-курорте Кисловодске, неподалеку от входа в главное здание, возведенное в стиле эклектики в 1902 г. по проекту известного архитектора Эммануила Багдасаровича Ходжаева для купца Михаила Ивановича Ушакова. В 1911 г. в этом здании останавливался известный композитор Сергей Сергеевич Прокофьев, а летом 1917 г., когда зданием владел генерал казачьего подразделения Г.Н. Абрезов, здесь отдыхал всемирно известный певец Федор Иванович Шаляпин. Величаво возвышающаяся над домом и окрестностями ель не только «видела» Федора Ивановича, но и «слышала» его восхитительный голос.

Победитель конкурса представит Россию на международном уровне. Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее.

Российская Федерация принимает участие в конкурсе по выбору европейского дерева года с 2017 года. В 2020 году от России на конкурс был представлен тополь лавролистный, растущий посреди калмыцкой степи и известный как «Одинокий тополь». По итогам интернет-голосования это дерево завоевало почётное третье место.

Комментарии