Пятигорск украсит 500 рублевую купюру

5 Октября 2022
Пятигорск украсит 500 рублевую купюру

На новой банкноте Банка России номиналом 500 рублей появятся культурно-исторические и природные объекты Пятигорска

Экспертная группа предложила более 60 достопримечательностей Северо-Кавказского федерального округа для изображения на новой банкноте.

В финальный список для лицевой стороны «пятисотки» вошли достопримечательности курортного Пятигорска. В числе лидеров - скульптура Орла на Горячей горе, памятник Михаилу Лермонтову, беседка Эолова арфа, сообщили в Банке России.

На оборотную сторону банкноты были предложены памятники и известные места северокавказских республик. Кроме того, по мнению экспертов, банкноту может украсить и такой объект, как Триумфальная арка в Ставрополе.

«Все символы, которые заслужили внимание экспертной группы, значимы, узнаваемы и с графической точки зрения подходят для изображения на банкноте. Они будут рассмотрены при разработке дизайна. Нам важно наиболее полно отразить различные стороны жизни Северного Кавказа, его историю и современные достижения. Художники Банка России и Гознака подготовят ряд концептуальных эскизов с различным сочетанием объектов из финальной группы. Окончательное решение примет Совет директоров Банка России» - отметил заместитель председателя Банка России Сергей Белов.

Комментарии