Репутация курортов идет в дело

1 Августа 2022

 «Клуб Регионов» экспертно-аналитического центра «Юг» провел в Кисловодске экспертную дискуссию о проблеме продовольственной безопасности с участием ведущих политологов и специалистов.

В ходе обмена мнениями эксперты отметили, что сегодня важное значение приобретает то, как себя регион позиционирует, его репутация становится ресурсом развития. Например, многие сравнивают Ставропольский край и Кубань. И по результатам небольшого опроса выяснилось, что Краснодарский край – это «море, пробки, курорт, цены», а Ставрополье – «лечение, санаторий, горы». По Кубани ни одной ценности, так как море, пробки, цены – это все, на что люди тратят деньги, и ничего о здоровье. И очень ценно с точки зрения человеческой жизни и полноценного отдыха позиционируется Ставропольский край.

На сегодняшний день основной площадкой развития туризма на Ставрополье являются курорты Кавказских Минеральных Вод, отметил в своем выступлении министр туризма края Александр Сысоев. Бесспорным преимуществом курортного региона является санаторно-курортная база. «Такого сложившегося комплекса природных ресурсов и лечебной минеральной базы одновременно на достаточно небольшой территории больше нет нигде в мире», - подчеркнул он.

Популярность курортов Ставрополья растет. По итогам 2021 года турпоток в край приблизился к показателям доковидного 2019 года, составив 1 млн 340 тыс. человек: в 2019 году на Ставрополье отдохнули 1 млн 611 тыс.человек. Более того, есть и «скрытый» рост посещений. «Если сопоставлять количество ночевок – есть такие статистические показатели, у нас в прошлом году побывало 8 млн. 500 тысяч, а у ближайших к нам соседей по Северному Кавказу – 500 тысяч. И нужно прилагать все усилия, чтобы люди, приезжающие на один день, имели желание и задержаться подольше, и приехать еще раз. А если говорить о динамике, то у нас динамика в этом году по приезду наших отдыхающих выше на 34 процента, чем в 21-м году. И люди едут к нам не потому, что им некуда больше поехать, многие возвращаются к нам не первый год», - подчеркнул глава Минтуризма.

На данный момент в крае, в санаториях и гостиницах, единовременно может отдыхать 50 тысяч человек. Губернатором Ставрополья поставлена задача до 2030 года нарастить поток туристов 5 миллионов в год и эта цель достижима за счет развития куротно-санаторной базы всего Ставрополья. «Ставрополь мы видим, как туристский хаб, который будем развивать», - отметил Александр Сысоев.

Министр туризма так же напомнил собравшимся, что с 2018 года в четырех субъектах, в числе которых Ставрополье, реализуется экспериментальная программа «Курортный сбор». И край достиг достаточно серьезных успехов – собрано 1,1 млрд. рублей, которые вложены в развитие курортной инфраструктуры, решается задача, которую поставил Губернатор –улучшение облика курортных городов и создание наилучших условий для гостей и жителей. В этом году эксперимент заканчивается.

«Но мы хотим его продлить, потому что курортный сбор показал свою эффективность и несомненную пользу. Курортный сбор с пониманием встречен отдыхающими, которые видят реальные изменения. Поэтому Ставропольский край направил в Госдуму РФ законопроект о продлении курортного сбора еще на пять лет. И более 20 субъектов на момент внесения наш законопроект поддержали», - подчеркнул глава Минтуризма.

Комментарии