- Россия стала мировым лидером по темпам возобновления туристской индустрии

Россия стала мировым лидером по темпам возобновления туристской индустрии

19 Февраля 2021
Россия стала мировым лидером по темпам возобновления туристской индустрии

Россия заняла первое место по индексу восстановления туристской индустрии, который по итогам января достиг 61 пункта. Такие данные в рамках своего ежемесячного мониторинга приводит исследовательская платформа Skift (Skift Recovery index).

Показатель России оказался заметно выше среднего (44 пункта), который рассчитывается на базе данных 22 крупнейших экономик мира. В декабре среднее значение индекса составляло 42 пункта, а Россия делила первое место с Мексикой с показателем 59. В январе показатель Мексики составил 58.

Skift Recovery Index показывает динамику восстановления туристской активности относительно докризисного 2019 года – его показатель принят за 100. Для расчета аналитики используют данные глобальных и локальных поисков и систем бронирования услуг. Проводниками данных по России выступают, в частности, Amadeus, Aviasales, Hotelbeds и Skyscanner. Минимального значения Skift в мире достигал в апреле 2020 года, когда опускался до 16. В России тогда показатель составлял 21 пункт. Максимальное значение было зафиксировано в августе – 47 и 72 пункта соответственно.

В Aviasales указывают, что хорошие показатели России обеспечивает резкий рост активности на рынке внутреннего туризма, на который частично переориентировался международный спрос. Эти данные подтверждают расчеты OneTwoTrip, согласно которым доля бронирований билетов в Санкт-Петербург сейчас на 27% выше значения за аналогичный период 2019 года, в Сочи – на 25%, в Москву – на 13%. Чаще стали летать также в Махачкалу, Симферополь, Санкт-Петербург и Минеральные Воды. По данным Aviasales, дополнительные факторы восстановления туриндустрии – большие расстояния, которые стимулируют людей перемещаться на самолетах, начало вакцинации и смягчение карантинных ограничений.

По оценкам «Тинькофф-Путешествий», в январе-феврале россияне потратили на билеты на 40% меньше, чем в аналогичный период 2019 года. Количество заказов на одного человека при этом выросло на 20%. По расчетам Ostrovok.ru, в январе-феврале количество бронирований в отелях по России составило 80% от докризисного. Руководитель направления «Авиабилеты» «Туту.ру» Ольга Епихина отмечает, что сейчас россияне активно планируют перелеты на февральские и мартовские праздники.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что спрос на программы раннего бронирования отдыха летом в России увеличился на 20 процентов, говоря о Краснодарском регионе, и на 40 процентов в Крым. Одновременно увеличение стоимости не наблюдается. Гендиректор Travelata.ru Станислав Сацук также сообщил, что на данный момент продажа туров на 30 процентов меньше, чем в 2019 году. Однако есть надежда, что во втором полугодии эта ситуация улучшится.

Комментарии