- Российское дерево года растет в Кисловодске

Российское дерево года растет в Кисловодске

2 Августа 2022
Российское дерево года растет в Кисловодске

Знаменитая шаляпинская ель стала победителем национального конкурса «Российское дерево года 2022».

Хвойная красавица, помнящая голос великого Шаляпина, победила с большим отрывом, обогнав тюменскую сосну «Жемчужина Тобольского леса» и «Царицу-сосну» из национального парка «Бузулукский бор».

Знаменитая теперь уже на всю страну ель, растет в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина», рядом со входом в главное здание музея. В 1917 году это был гостевой дом, который арендовал легендарный русский певец Федор Шаляпин, приехавший с семьей «на воды». Елочка уже тогда росла возле дома и тогда же ее прозвали шаляпинской.

Сегодня рост 133-летней ели достигает 27 метров, а обхват около одного метра.

«Российское дерево года» выбирают с 2017 года. Организаторы хотят обратить внимание на окружающую среду, побудить людей заботиться о ней, в особенности о деревьях. По условиям конкурса к участию допускаются только деревья, внесенные в Национальный реестр старовозрастных, а также имеющие статус "Дерево - памятник живой природы".

«Шаляпинская ель является памятником живой природы Всероссийского значения и, безусловно, точкой притяжения для гостей Кисловодска и Кавминвод. Теперь, когда благодаря конкурсу, про это уникальное дерево узнала вся Россия, думаю, посетителей в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» прибавится», - отметил министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Сысоев.

Комментарии