Тайны горы «Развалка»

25 Ноября 2022
Тайны горы «Развалка»

По прогнозам синоптиков погода этой зимой порадует жителей Кавминвод наличием теплых дней, значит самое время отправляться на прогулки по окрестным местам региона КМВ.

Севернее курорта Железноводска, в 3 км. от горы Железной возвышается гора Развалка. Да, она не окружена терренкурами для прогулок отдыхающих, но именно из-за своей дикости и загадки по праву может иметь статус загадочного лакколита. Но обо всем по порядку.

Издали гора напоминает изгиб спины отдыхающего зверя, от сюда и ее второе название – «Спящий лев». Массив Развалки занимает площадь около 4 квадратных км., состоит из множества осыпающихся под ногами глыб. Во время прогулок лучше взять с собой знающего местность человека.

Одно из загадочных мест Развалки – это одна из штолен, расположенная на северо – западном склоне горы, много лет назад туда даже водили экскурсии. Летом в жару в этом тоннеле, уже через пару шагов ощущается не просто прохлада, а холод, вероятно поэтому ее и прозвали «Пещерой вечной (летней) мерзлоты».

Еще одна из загадок Развалки состоит в том, что, если двигаться на восток, можно сделать для себя маленькое открытие – зима среди лета. Здесь на площади 25 га в летний зной, под мхом встречаются пластинки льда, в июле температура воздуха на поверхности почвы не превышает обычно + 8 градусов. Вечная мерзлота. Гора вся покрыта трещинами, влага, проникающая в них, летом полностью не испаряется, а зимой замерзает. Происходит особое движение воздуха, лед летом не успевает таять, мерзлота копится, весной она ощущается особенно сильно. Впервые это явление ученые описали в 1901 году. Здесь даже деревья маленькие и скрюченные, как карликовая береза в тундре.

Не менее интересным «таинством» горы Развалки и просто очень живописным местом являются Селитряные скалы. В укромном месте спряталась и Селитряная пещера, о которой местный народ и еще советские экскурсоводы рассказывали, как о месте, где останавливался первобытный человек, но ученые нас разочаровали, опровергнув эту информацию в 2000-х. годах.

А если подняться к вершине горы, там можно увидеть еще один памятник истории - по периметру седловины проходит каменная стена, использовавшаяся когда-то в оборонительных целях, это так называемое Развальское городище. Это аланское городище, кстати в окрестностях Кавминвод подобные городища не редкость, но оборонительные стены в таком отличном виде сохранились только здесь, вероятно лес спас их от разрушения.

Ну что, готовы покорять новые места и раскрывать тайны хозяйки Кавминводских гор?

Комментарии