«Употреблять с великою пользой»

9 Ноября 2022
«Употреблять с великою пользой»

305 лет назад император Петр I издал Высочайший именной указ, данный Правительствующему Сенату «О приискании в России минеральных вод», где поручил отправиться «искать в нашем государстве (а особливо в таких местах, где есть железные руды) ключевых вод, которыми мочно пользоваться от болезней». Так началось научное исследование целебных вод империи.

Лейб-медик при Петре Великом Готлиб Шобер стал первым исследователем. горячих серных и минеральных источников по указанию царя. Интересно замечание Шобера о том, что неподалеку от исследуемых им источников есть еще более крупные «кислые воды». Их расположение совпадает с территорией современных Кавказских Минеральных Вод.

В своих заметках он пишет, что местные жители ему сообщали о многих месторождениях полезных минералов и многоводных рек. Тогда он не мог добраться до этих мест, но именно благодаря его записям и исследованиям сейчас знают о полезных свойствах минеральных вод, минералов и о местах, где, по его словам, должны были приехать лечится много людей.

Понадобилось почти 90 лет после экспедиции Шобера для того, чтобы на Северном Кавказе появился новый курорт и жемчужина России – Кавказские Минеральные Воды.

Комментарии