В гостях у бальнеологии!

17 Февраля 2020

Уникальный архитектурный комплекс привлекает туристов со всех уголков нашей страны и мира.

Гордостью Ессентуков является Бальнеогрязелечебница, заложенная в 1913 году по проекту архитектора Е.Ф. Шреттера. Торжественно открытая летом 1915 года и названная в честь наследника престола Алексеевской (ныне им. Н. А. Семашко), грязелечебница до сих пор считается лучшей не только в России, но и в Европе. У центрального входа в здание, оформленного классическим порталом с ионическими колоннами, располагается заглубленный дворик, у торжественного спуска в который на массивных постаментах находятся скульптуры бога врачевания Эскулапа и богини здоровья Гигиеи, олицетворяющих чистоту и здоровье. Дворик окаймлен полукруглой формы подъездами, охраняемыми скульптурами мощных львов, фасады здания украшены изящными барельефами врачебной тематики. На первом этаже вестибюль, залы для отдыха, четыре корпуса для отпуска грязевых процедур. Центральный зал с его верхним светом, арочными перекрытиями и дорическими колоннами, украшенный мифическими скульптурами, напоминает древнеримский атрий.

Грязелечение, как один из наиболее эффективных методов реабилитации используется еще с времен египетских фараонов. Официальной датой «рождения грязелечения» на Кавказских минеральных водах считается 1872 год.

В настоящее время Ессентукская Бальнеогрязелечебница это не только памятник культурного наследия, но и действующее лечебно-оздоровительное учреждение.

Уже более 100 лет посетители здесь ежедневно получают процедуры с использованием природных грязей озера Тамбукан и углекисло-сероводородных и углекисло-минеральных вод.

Удивительные лечебные свойства направлены на опорно-двигательный аппарат, органы пищеварения, периферическую нервную систему, лор-органы, органы дыхания и обмена веществ.

Немногие знают, что именно в Ессентуках применяют уникальный «кавказский метод» грязелечения, а именно: использование цельной грязи в виде обертываний (аппликаций), который по своей эффективности в несколько десятков раз превосходит традиционные методы курортной терапии. Кстати, на одну процедуру может быть использовано до 80 кг грязи!

Получение услуг в Бальнеогрязелечебнице возможно по назначению врача.

Дополнительную информацию об оказываемых услугах можно получить по телефону: 7 (87934) 6-66-89, 7 (928)341-97-39 или на сайте www.essbgl.ru

Комментарии