Курорты Ставрополья идут в гору

14 Июля 2022
Курорты Ставрополья идут в гору

Поток туристов и отдыхающих санаторно-курортного комплекса Ставрополья растет, курортный сбор показывает высокую эффективность, в крае успешно действует механизм создания благоприятного инвестиционного климата для российских и зарубежных инвесторов.

Об этом на брифинге в Правительстве края рассказал министр туризма и оздоровительных курортов Александр Сысоев.

Туристический поток на Ставрополье по итогам первого полугодия увеличился почти на 20% к уровню прошлого года. Как подчеркнул спикер, санкционное давление не только не повлияло на развитие внутреннего туризма, но и стимулировало приток туристов, в том числе и на Ставрополье.

- Наш край является одним из крупнейших курортных регионов страны и сохраняет лидирующие позиции в санаторно-курортном оздоровлении россиян. В 2019 году, до пандемии, к нам приехало более 1,6 млн. туристов - отметил министр. По сравнению с 2021 годом рост составил уже 18,6%. По оперативным данным, это более 660 тыс. человек, и мы рассчитываем, что достигнем и превысим допандемийные показатели, как нам поставил задачу Губернатор. Для этого у нас есть все возможности.

Курорты Ставрополья располагают уникальной бальнеологической базой, широким спектром предоставляемых услуг при гибкой ценовой политике, транспортной доступностью. Кроме того, росту турпотока способствует активное развитие в регионе дополнительных направлений развития туризма, как например, агро-, этно-, гастро- и событийный туризм. Кроме того, заключено соглашение с республиками Северного Кавказа на реализацию большого совместного туристического проекта.

Возможности курортного сбора в крае реализованы максимально. С начала эксперимента в 2018 году собрано более 1,1 млрд рублей, в том числе с начала текущего года – более 133 млн рублей, рассказал Александр Сысоев.

Он почеркнул, что курортный сбор – это обоюдная польза и для отдыхающих, и для жителей     региона. Всем важны преобразившиеся курортные объекты, развитая коммунальная инфраструктура, рабочие места.

В результате уже в этом году собрано на 7,3 млн рублей больше плановой цифры по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это несмотря на то, что появился большой пласт льготников из числа жителей края, в отношении который курсбор отменен с начала этого года. Все собранные средства пошли на развитие курортной инфраструктуры городов Кавказских Минеральных Вод.

- Ставропольский край максимально реализовал возможности, которые дает курортный сбор, отметил министр - Люди видят, что Кавминводы становятся краше, привлекательнее и комфортнее, что убеждает их приезжать к нам вновь и вновь. Но до идеала еще далеко, поэтому Губернатор ставит задачу продления срока эксперимента и сохранения механизма курортного сбора. Законопроект, который инициировал край, поддерживает министерство экономического развития РФ.

Для выполнения поставленной Губернатором задачи увеличения турпотока у региона есть необходимые экономические инструменты. Пять млн. туристов в год в регионе – задача решаемая, уверен Александр Сысоев. Экономические механизмы и благоприятный инвестиционный климат в регионе есть.

- Губернатор поставил задачу создания особых экономических зон санаторно-курортного и туристско-рекреационного назначения. Уже с этого года начата работа, готовятся заявки. Есть заинтересованные инвесторы и специальные формы поддержки.

Речь идет об инвестиционных площадках с особым налоговым режимом, таких как: «Международный медицинский кластер «Солнечная долина» в городе-курорте Кисловодске»; в районе горы Развалка и вблизи Курортного озера «30-ка» в городе-курорте Железноводске; на юго-восточном склоне горы Машук в городе-курорте Пятигорске.

В настоящее время на территории городов-курортов Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Изобильненского городского округа, а также городов Невинномысск и Лермонтов реализуются 44 инвестиционных проекта санаторно-курортного и туристского назначения. Общий объем инвестиций составит порядка 60 млрд рублей. Планируется создать более 4,8 тысяч новых рабочих мест.

Яркие и необычные событийные мероприятия также являются эффективным способом развития туризма на Ставрополье. Такие мероприятия привлекают тысячи туристов и становятся визитными карточками региона.

В летние месяцы текущего года запланированы 2 крупных событийных мероприятия, которые будут проводиться совместно с администрациями городов-курортов КМВ, рассказал министр.

- Фестиваль целебной грязи «Железная грязь» пройдет в городе-курорте Железноводске 30-31 июля, рассказал спикер.- Гости и жители города-курорта увидят грязевую борьбу, танцы, гонки, боди-арт, спа-процедуры и конкурсы красоты среди самых испачканных. Данный фестиваль уже знаком нашим жителям и отдыхающим и вызывает массу позитивных эмоций, как у самых маленьких наших гостей, так и у взрослых.

Абсолютно новым мероприятием в этом году станет Фестиваль уличного светового шоу, который пройдет 20-21 августа в городе-курорте Кисловодске. В рамках фестиваля будет организована уникальная световая подсветка главных исторических зданий Кисловодска, которая будет сопровождаться выступлением музыкальных коллективов.

Комментарии