Вперед, в Кисловодское прошлое

4 Июня 2020
Вперед, в Кисловодское прошлое

В городе-курорте Кисловодске планируют восстановить дом, где 170 лет назад останавливался император Александр II. Уже проведены работы по межеванию земельного участка для восстановления объекта культурного наследия - дома Реброва, сообщает пресс-служба города-курорта Кисловодска.

Алексей Федорович Ребров был личностью многогранной, руководил планом застройки Кисловодска и окрестностей, а после многолетней службы занялся разведением виноградников и шелководством.

Дом Реброва находился в самом центре Кисловодска, рядом с Нарзанной галереей. Строительство началось в 1823 году, авторство проекта принадлежит братьям Джовани и Джузеппе Бернардацци — главных тогда архитекторов Минеральных Вод. Постройка считалась самой старой в городе и была выполнена в стиле классицизма. Двухэтажный особняк со временем обрел невероятную популярность. В разные годы здесь бывали молодой А. С. Пушкин с генералом Н. Н. Раевским, В. Г. Белинский, Л. Н. Толстой и даже будущий император Александр II. В 1837 году сюда приезжал М. Ю. Лермонтов, и именно этот дом был описан в романе «Герой нашего времени» в главе «Княжна Мэри».

Комментарии